أخبار

تركيا تبلغ إدارة قنوات "الإخوان" بإيقاف برامجها السياسية وعدم مهاجمة مصر فورا

<p>واجتماع موسع الجمعة والسبت لقيادات الإخوان مع مستشاري الرئاسة التركية</p>

تركيا تبلغ إدارة قنوات "الإخوان" بإيقاف برامجها السياسية وعدم مهاجمة مصر فورا

أنقرة: أبلغت الحكومة التركية رسميا إدارة قنوات المعارضة المصرية في اسطنبول (مكملين، الشرق ، وطن)  بإيقاف برامجها السياسية فورا وتخفيف لهجة انتقاد النظام المصري على شاشاتها.

وقالت مصادر لقناة "العربية"، إن "تركيا طلبت من قنوات الإخوان في أراضيها وقف استهداف مصر والخليج".

وأكدت المصادر، أن "أنقرة وضعت عددا من قيادات الإخوان قيد الإقامة الجبرية وتم تجميد طلبات التجنيس لعدد من القيادات، مشيرة إلى أن "الاستخبارات التركية طالبت بتقييد تحويلات مالية لقيادات الإخوان، كما تدرس ترحيلهم الى دولهم الأصلية".

ومن جهته،  نفى ياسين أوكتاي، مستشار الرئيس التركي، رجب طيب إردوغان يوم الخميس، إغلاق القنوات المصرية المعارضة التي تبث من إسطنبول.

وجاء ذلك ضمن جلسة مع إعلاميين مصريين معارضين على برنامج clubhouse تعليقا على الأخبار التي تحدثت عن إبلاغ السلطات التركية للقنوات المصرية المعارضة بإيقاف البرامج السياسية والأخبار السياسية والتحول إلى برامج المنوعات.

وقال أوكتاي إن السلطات لم تكن تتابع ما تبثه القنوات، ولكن بعد تلقي الطلب المصري، أصبحت لديها ملاحظات، وهو ما دفع السلطات التركية إلى نصح هذه القنوات بتجنب التحريض والانتقاد الشديد للنظام المصري.

وحول الأخبار التي تحدثت عن إمكانية تسليم تركيا لمعارضين مصريين من الإخوان المسلمين للسلطات المصرية، قال أوكتاي إن تركيا لن تسلم أعضاء جماعة الإخوان، أو أي مطلوب لمصر ودول أخرى.

وأضاف أن حقوق الإنسان مكفولة في تركيا مثل ألمانيا وبريطانيا. وأشار أوكتاي إلى أن الاتفاقية بين مصر وتركيا تقتصر على قضية شرق المتوسط.

من جهته، قال رئيس مجلس إدارة قناة "الشرق" المعارضة، السياسي أيمن نور، إن "الحديث عن تلقي توجيهات غير دقيق ولكن يوجد حوار بيننا".

وأضاف في حديث لقناة "مكملين" التي واصلت بثها: "لم يطلب منا إغلاق القنوات وإنما طلب مراجعة السياسة التحريرية.

وذكرت المصادر أن "تركيا طالبت قيادات الإخوان بتوقيع وثيقة أمنية مقابل بقائهم، واجتماع موسع الجمعة والسبت لقيادات الإخوان مع مستشاري الرئاسة التركية".

وفي السياق، نشرت قناة "الشرق" التابعة للإخوان اعتذارا للمشاهدين عن عرض حلقة الليلة من برنامج الشارع المصري.

وكتبت القناة عبر حسابها على "تويتر": "متابعينا الاعزاء نعتذر لحضراتكم عن عرض حلقة الليلة من برنامج الشارع المصري".

 

كما نشر الإعلامي الإخواني سامي كمال الدين عبر حسابه على "تويتر" قائلا: "قبل قليل: إبلاغ إدارة قنوات وطن و مكملين و الشرق بالتوقف عن انتقاد السيسي وإيقاف البرامج السياسية وعدم التدخل في الشأن الداخلي لمصر".