آخر تطورات "العملية العسكرية" الروسية في أوكرانيا لليوم الـ(457)

تابعنا على:   08:45 2023-06-01

أمد/ عواصم- وكالات: تستمر العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا، حيث بسط الجيش الروسي السيطرة الكاملة على المناطق التي تم تحريرها. وفيما يلي تطورات الأحداث والتصريحات وردود الأفعال:

الجيش الروسي يدك بقذائف "الشمس الحارقة" أحد الألوية الأوكرانية في دونباس

قال رئيس المركز الصحفي لمجموعة "غرب" العقيد سيرغي زيبنسكي، إن الجيش الروسي دك بقذائف "الشمس الحارقة" الثقيلة تجمعات اللواء 103 الأوكراني على اتجاه كوبيانسك بجمهورية لوغانسك.

وأضاف: "خلال القتال الدائر على اتجاه كوبيانسك، استهدفت قوات مجموعة غرب بالجيش الروسي، بقذائف الشمس الحارقة الثقيلة، تجمعات للواء رقم 103 الأوكراني في منطقة نوفوسيلوفسكويه".

كما نشرت وزارة الدفاع الروسية لقطات فيديو تضمنت تدمير مستودعات الذخيرة والمعاقل المحصنة الأوكرانية، بقذائف "الشمس الحارقة".

من جانبه قال أوليغ تشيخوف رئيس المركز الصحفي لمجموعة "شرق"، إن قوات هذه المجموعة قصفت على اتجاه يوجنودونتسك معقلين ونقطة انتشار مؤقتة للقوات الأوكرانية، وتم تدمير منظومة صاروخية مضاد للدبابات وقاذفة قنابل مضادة للدبابات.

ووفقا له، استهدفت القوات الروسية بقذائف "الشمس الحارقة" معقلا للمسلحين الأوكرانيين في منطقة أوغلدار، وبنفس راجمات الصواريخ الثقيلة هذه تم قصف موقع قيادة أوكراني في منطقة ترودوفوي على اتجاه زابوروجيه، وعلى هذا الاتجاه أيضا، تم كشف والقضاء بقذائف الهاون على مجموعة استطلاع أوكرانية شمال لوبكوف.

وذكر تشيخوف، أن وسائط الدفاع الجوي الروسية تمكنت من إسقاط طائرتين بدون طيار معاديتين من طراز "فوريا" و"ليلكا".

وأشار تشيخوف إلى أن الجيش الروسي دك بنيران مدافع "غفوزديكا" ذاتية الحركة، تجمعات لأفراد العدو في منطقتي بولتافكا وتوكماتشكا.

بوشيلين: الوحدات الشيشانية تظهر أداء جيدا

أكد دينيس بوشيلين القائم بأعمال رئيس جمهورية دونيتسك أن الوحدات الشيشانية أظهرت أداء جيدا بمنطقة العملية الخاصة، معربا عن أمله بأن يحالفها النجاح في معارك تحرير بلدة مارينكا أيضا.

وفي وقت سابق، أعلن رئيس الشيشان رمضان قديروف أن الوحدات الشيشانية تلقت أمرا بإعادة انتشار قواتها وأصبحت منطقة مسؤوليتها هي أراضي جمهورية دونيتسك، حيث تم نشر قوات "أحمد" الخاصة وفوج "سيفر أحمد" (أحمد الشمال) على محور مارينكا جنوب غرب مدينة دونيتسك.

وقال بوشيلين في تصريح لوكالة "نوفوستي": "الآن منطقة مسؤولية الوحدات الشيشانية هي محور مارينكا. لقد أظهرت الوحدات الشيشانية أداء جيدا، بما في ذلك في معارك ماريوبول في حينها. لذلك نحن نعول عليها، وكالعادة سنتعاون بشكل وثيق".

والأربعاء، ذكرت وزارة الدفاع الروسية أن فصائل هجومية من اللواء 5 للمشاة الميكانيكية وجنود من قوات "أحمد" الخاصة يحرزون تقدما على محور مارينكا.

روسيا وبيلاروس تشرعان بتصنيع منظومة ليزر فائقة القدرة ومضادة للدرونات

بدأت 3 شركات من روسيا وبيلاروس في تصنيع منظومة ليزر قادرة على إصابة المسيّرات الجوية على مسافة عشرات الكيلومترات.

أفادت بذلك وكالة "تاس" الروسية نقلا عن شركة بيلاروسية تساهم في المشروع.

وقالت أن قدرة المنظومة المخطط لتحقيقها هي 100 كيلوواط. وسيتم الكشف عن أول نموذج تجريبي نهاية عام 2023.

وقال ناطق باسم الشركة البيلاروسية:" لدينا مشروع مشترك مع معهديْن روسييْن للبحوث العلمية. والغاية منه  هي تصميم منظومة قوية ومُتقنة تستخدم أشعة الليزر لمكافحة المسيّرات الجوية. والمقصود بالأمر هو تدمير الدرونات على مسافة عشرات الكيلومترات".

وأوضح أن برنامج التعاون سيستغرق عاميْن، وهذه الفترة كافية لإنجاز المشروع وتقديم منظومة جاهزة للإنتاج الصناعي المتسلسل.

يذكر أن وسائل الإعلام كانت قد أفادت في وقت سابق بأن الأخصائيين الروس قد طوّروا منظومة استطلاعية  تستطيع بواسطة شعاع ليزر التعرف على الإنسان على مسافة 18 كيلومترا. وقالت إن مجموعة الاستطلاع ودلالة الأهداف الروسية " إيرونيا"  شكلت أساسا للمنظومة الجديدة.

خبيرة اقتصادية: روسيا رسخت نفسها كمورد موثوق للحبوب في الأسواق الجديدة

قالت الخبيرة يلينا تيورينا، إن روسيا رغم العقوبات الغربية تواصل الوفاء بالتزاماتها كمورد موثوق للحبوب، وبفضل ذلك رسخت نفسها في الأسواق الجديدة.

ونوهت الخبيرة بأن القمح الروسي لم يعد يباع في هذه الأسواق، بسعر مخفض بالمقارنة مع القمح الأوروبي.

وأضافت تيورينا، التي تشغل منصب مديرة قسم التحليلات في اتحاد الحبوب الروسي: "بقي علينا تصدير من الحصة المقررة (حصة تصدير الحبوب وقدرها 25.5 مليون طن)، حوالي 3 ملايين طن من القمح. الصادرات هذا الموسم (من 1 يوليو 2022 إلى 30 يونيو 2023) قد تصل إلى حوالي 61-61.5 مليون طن من الحبوب، بما في ذلك 52 مليون طن من القمح".

ولفتت الخبيرة الانتباه إلى أن وتيرة شحن الحبوب الروسية كانت نشيطة للغاية في الربيع، وهي الأعلى منذ ست سنوات.

وقالت: "لقد انتقلنا إلى فئة المورد الموثوق الذي على الرغم من العقوبات، يفي بالتزامات التوريد. لدينا عملاء جدد، وأعتقد أنهم سيبقون كذلك لفترة طويلة. سعر قمحنا بات على المستوى الأوروبي، وبات بدون خصومات، وهناك طلب عليه، بفضل تعزز سمعة روسيا في هذا المجال بين دول آسيا وإفريقيا. على سبيل المثال، وفقا لنتائج شهر مايو زادت شحنات القمح الروسي إلى تركيا بمقدار 4.5 مرة مقارنة بشهر مايو من العام الماضي - لتصل إلى 915 ألف طن. وأكثر من 3.5 مرة - لمصر (637 ألف طن)، وبدأت عمليات التسليم إلى اليمن، - 303 ألف طن. وتم تصدير كميات كبيرة إلى البرازيل وبنغلاديش وسلطنة عمان، وبدأت عملية التصدير إلى المكسيك، وزادت الكميات المصدرة إلى موزمبيق وتونس والسنغال ورواندا. وباتت  الجزائر من المستوردين الدائمين للقمح الروسي- زاد تصدير القمح إلى هناك بمقدار 6.5 مرة. وتم تسليم أكثر من 100000 طن إلى تنزانيا و تضاعفت الشحنات إلى إسرائيل بأكثر من ثلاث مرات، وإلى السعودية - 3.6 مرة".

في عام 2022 حققت روسيا رقما قياسيا في إنتاج الحبوب - تم حصاد ما مجموعه 157.676 مليون طن، بزيادة 29.9٪ عن عام 2021 – وكذلك في إنتاج القمح - 104.237 مليون طن أي بزيادة 37٪.

أنطونوف: واشنطن لا تبالي بجرائم الأوكرانيين ولا قيمة لتصريحات البيت الأبيض

قال سفير روسيا في واشنطن أناتولي أنطونوف، إن المساعدات العسكرية الأمريكية الجديدة لأوكرانيا مباشرة بعد هجوم المسيّرات الجوية على موسكو تثبت عدم المبالاة بجرائم أتباع بانديرا

وأضاف السفير معلقا على المساعدات الجديدة: "وتأتي هذه الحزمة الجديدة بعد سلسلة من الهجمات الإرهابية التي شنها الأوكرانيون على مدينة موسكو وضواحيها. بدلا من محاسبة نظام زيلينسكي، تُظهر واشنطن عدم اكتراث بجرائم أتباع بانديرا في أوكرانيا".

وأعرب أنطونوف عن اعتقاده بأن حزمة المساعدات الجديدة لأوكرانيا البالغة 300 مليون دولار التي أعلنتها الولايات المتحدة يوم الأربعاء، تعتبر دعما جيدا للنظام الفاسد في كييف.

وانتقد السفير الروسي، تصريحات ممثلي البيت الأبيض العلنية بأن الولايات المتحدة لا تدعم الهجمات الأوكرانية على الأراضي الروسية، منوها بأنه لا قيمة لها.

وقال أنطونوف: " التصريحات العلنية الصادرة عن البيت الأبيض والتي تزعم أن واشنطن لا تدعم الهجمات الأوكرانية على قلب روسيا – موسكو، عديمة القيمة".

يوم الأربعاء، قال منسق الاتصالات الاستراتيجية بالبيت الأبيض جون كيربي للصحفيين، إن الولايات المتحدة تريد تجنب حرب عالمية ثالثة، وبالتالي تعارض الضربات الأوكرانية على الأراضي الروسية.

انفجارات في كييف وصافرات الإنذار تدوي في عدة مناطق بأوكرانيا

أعلنت السلطات الأوكرانية عن وقوع انفجارات في العاصمة ومقاطعة كييف وعمل أنظمة الدفاع الجوي.

وذكر عمدة كييف فيتالي كليتشكو، فجر الخميس، عن سقوط أجزاء من الصواريخ أو الطائرات المسيرة في بعض المناطق من العاصمة.

وأكد كليتشكو والإدارة العسكرية لمدينة كييف أن الحطام أصاب عدة سيارات وألحق أضرارا بالمباني وتسبب بالحرائق.

وقتل شخص واحد وأصيب 3 آخرون على الأقل بجروح، حسب سلطات العاصمة الأوكرانية.

وقبل ذلك دوت صافرات الإنذار في كييف وعدد من المناطق الأوكرانية ألأخرى.

صحيفة: الناتو يحضر خطة سرية تتضمن سيناريو المواجهة العسكرية مع روسيا

أفادت صحيفة Responsible Statecraft بأن حلف الناتو أعد خطة سرية لمواجهة عسكرية مع روسيا.

وكتب المراقب ايان دافيس في مقاله للصحيفة أنه خلال قمة حلف الناتو في فيلنيوس سيبحث الحلف إقرار "آلاف الصفحات من الخطط العسكرية السرية"، التي ستتضمن، ولأول مرة منذ انتهاء الحرب الباردة، سيناريو المواجهة العسكرية مع روسيا.

وأشار المقال إلى أن مسؤولي الناتو أعدوا تلك الوثائق وراء الأبواب المغلقة دون أي دراسة أولية من قبل نواب البرلمانات والخبراء المستقلين.

واعتبر دافيس أن "عدم شفافية عمليات التخطيط العسكري البعيد المدى داخل الحلف يشكل مشكلة جدية بالنسبة للرقابة الديمقراطية".

وأورد الصحفي تصريحات رئيس اللجنة العسكرية لحلف الناتو الأميرال روب باور، بأن دول الحلف يجب أن تكون على استعداد لنزاع محتمل.

يذكر أن قمة الناتو ستعقد في العاصمة الليتوانية فيلنيوس يومي 11 و12 يوليو المقبل.

"بلومبرغ": فرنسا تعارض استخدام كييف المساعدة العسكرية لشن هجمات على الأراضي الروسية

ذكرت وكالة "بلومبرغ"، أن الحكومة الفرنسية تعارض استخدام نظام كييف المساعدات العسكرية في شن هجمات على الأراضي الروسية.

وأوضحت الوكالة نقلا عن ممثل للسلطات الفرنسية، أن "الحكومة الفرنسية تدعم كييف في الدفاع عن أراضيها، لكنها تعتقد أن المساعدة العسكرية التي تقدمها باريس لأوكرانيا لا ينبغي أن تستخدم لشن هجمات على الأراضي الروسية".

كما أضافت أن "فرنسا ليست في وضع يمكنها من إملاء كيفية إدارة الأعمال على أوكرانيا".

وذكرت الوكالة أن "ممثل السلطات الفرنسية أكد أن حلفاء نظام كييف يحاولون عدم مناقشة هذه القضية، لأنها تثير الجدل".

وقال وزير الخارجية الفنلندي بيكا هافيستو، في مقابلة مع الوكالة إن "ما يحدث في روسيا يصعب تقييمه".

وأعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، في وقت سابق، احتمال إعادة الغرب النظر في مساعدته لأوكرانيا إذا طال أمد النزاع، معلقا الآمال الكبيرة على عدم فشل "الهجوم المضاد" المحتمل من قبل كييف.

كما أكد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، أن أوروبا سيتعين عليها عاجلا أم آجلا، التفكير والإجابة عن أسئلة شعوبها عن سبب ضخ قادتها الأسلحة إلى أوكرانيا.

قائد القوات الأوكرانية يبحث توريدات الأسلحة مع رئيس الأركان الأمريكي

أعلن القائد العام للقوات المسلحة الأوكرانية فاليري زالوجني أنه أجرى اتصالا هاتفيا مع رئيس هيئة الأركان المشتركة للقوات المسلحة الأمريكية مارك ميلي.

وقال زالوجني في بيان له، يوم الأربعاء، إنه أطلع ميلي "على الأوضاع في الجبهة والخطط اللاحقة للقوات المسلحة".

وأضاف: "أعير الاهتمام لتوريدات الأسلحة والمعدات العسكرية والذخيرة، ومن بين أولوياتنا القذائف البعيدة المدى".

وأكد أنه من المهم بالنسبة لأوكرانيا العمل على تعزيز الدفاعات الجوية من خلال أنظمة صواريخ إضافية ومقاتلات "إف 16".

موسكو تطالب كندا إدانة هجوم الطائرات المسيرة

أعلن السفير الروسي لدى كندا، أوليغ ستيبانوف، بأن الجانب الروسي وجه إلى الحكومة الكندية رسالة، طالب فيها بإدانة الهجوم بالطائرات المسيرة على موسكو.

وأشار السفير إلى أن "السلطات الكندية تلتزم الصمت إزاء هذا العمل الإرهابي"، مضيفا أنه وجه إلى رئيس الوزراء الكندي جاستين ترودو رسالة بهذا الصدد، وتم تسليمها أمس لوزيرة الخارجية ميلاني جولي.

وأضاف السفير: "أكدت في رسالتي أن روسيا تدعو كندا لاتخاذ موقف واضح وإدانة هذا العمل الإرهابي".

يذكر أن وزارة الدفاع الروسية أعلنت يوم الثلاثاء عن إسقاط 8 طائرات مسيرة تم إطلاقها باتجاه موسكو من قبل أوكرانيا.

أخبار ذات صلة

اخر الأخبار