بديل الملح لطعام صحي أكثر
تاريخ النشر : 2020-08-01 07:20

قد يبدو استخدام الملح طريقة سهلة لإضافة نكهة لطعامك، ولكن مع مرور الوقت قد يؤدي استخدام الملح إلى ارتفاع ضغط الدم وزيادة احتمالية الإصابة بأمراض القلب فما هو بديل الملح؟

في حين أن الصوديوم (الملح ) ضروري لوظيفة العضلات والأعصاب، إلا أن الاستخدام الزائد عن الحاجة يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.

توصي العديد من المؤسسات الغذائية على أن يقلل البالغون والأطفال فوق سن 14 سنة من تناول الصوديوم إلى 2,300 ملليغرام في اليوم.

ولكن ما هو بديل الملح؟ و هل بديل الملح سبجعل نكهة الطعام مقبولا و مستساغا؟

بديل الملح

هناك طرق لجعل مذاق طعامك مقبول مستساغا بدون اضافة كميات كبيرة من الملح.

وعلى الرغم من أن وجود الملح (الصوديوم) في وجباتنا ضروري لصحتنا إلا أن الأطعمة العادية وحدها تحتوي على الكثير من الملح (الصوديوم) دون إضافة أي ملح عليها. من هذه الطرق:

استخدام التوابل و الأعشاب

تعتبر الأعشاب والتوابل بديل الملح، يمكن أن تساعد الأعشاب و التوابل المختلفة في إضافة نكهة لطعامك تجعله لذيذا و صحيا في نفس الوقت.

يوصى باستخدام التوابل كبديل الملح ومن أبرزها: 

1- البابريكا: متوفر كمسحوق أحمر مصنوع من الفلفل الحلو والحار، تضاف مع الكراوية و الكزبرة و القرفة إلى أطباق اللحم والدجاج والأسماك.

2- الزنجبيل: موجود مسحوق أو طازج، يمكن تقطيع الزنجبيل الطازج على بطاطا مقلية ويمكن رشه على اللحم قبل الشوي، يمكن استخدامه أيضًا في تتبيل السلطة.

3- الزعفران: طعم الزعفران قريب لنكهة الحلوة التي تشبه العسل ولكن وضع الكثير من الزعفران في الطبق يمكن أن يجعله طعمه مرًا.

توابل وأعشاب أخرى، مثل:

  • فلفل أسود.
  • زعتر.
  •  قشر الليمون.
  • مسحوق الثوم والبصل.
  • ومراميه مفرومة.
  • الكمون.
  • حريف.
  •  فلفل أحمر.
  • التوابل مثل الجارام ماسالا وحتى القرفة القديمة السادة.
  • الكزبرة من الأعشاب اللذيذة أكثر استخدامًا من البقدونس.
  • الصلصة منخفضة الصوديوم

استخدموا فقط الصلصة الذي يحتوي على نسبة أقل من الصوديوم مما يجعل استخدماها كبديل صحي للملح، ومن أفضل الخيارات:

1-  الخردل الأصفر العادي.

2- خل التفاح الخالي من الصوديوم.

عليك التحقق من الملصقات للتأكد من نسبة الصوديوم الموجودة في أي علامة تجارية تستعملينها.

عصير الحمضيات

يمكن استخدام العصير من الليمون والبرتقال والجريب فروت مع إضافة القليل من القشور للحصول على نكهة أغنى.

الخضراوات كمنكهات

الخضراوات مثل الكرفس والبصل والثوم وحتى الشمر والفلفل الأخضر كلها مليئة بالنكهة التي لن تحتاج للملح عند استخدامها.

الشيء المميز في هذه الخضراوات هو أنها تحتوي على صوديوم بطبيعتها، ولكنها تساعد في طرد الماء من الجسم، وتنظيم ضغط الدم.