كرامة السيادة الوطنية تعلو فوق كل مظاهر الاستعراض بكل أشكاله.

أرضنا و أجسامنا المسمومة

أرضنا و أجسامنا المسمومة

تاريخ النشر: 2024-04-29 | 04:33

تتساقط الصواريخ والقنابل كالأمطار في ذروة فصل الشتاء على بقعة شاء القدر لها أن تكون صورة الحاضر والمستقبل لأبشع جريمة إنسانية في العصر الحديث ، يتسارع الجميع من أجل إيقاف الإبادة التي لا يستطيع أحد ما وصفها بحقيقتها و تداعياتها على أجيال قادمة.

الأغلب منا ينتظر بفارغ الصبر تلك الدقيقة الذهبية التي طال انتظارها لحقن ما تبقى منا في صمت مريب لهذا العالم الذي اعتاد على مشاهدة المجريات الدامية ، وفي مخيلة الجميع أن ينتهي كل شيء في تلك الدقيقة ، بينما سيبقى كل كائن حي في غزة و مائها و تربتها و سمائها غارق بالسموم ومخلفات الحرب لعقود و أجيال قادمة .

حيث مع استمرار العدوان و إلقاء الكميات الهائلة من المتفجرات يواجه سكان القطاع مخاطر صحية تؤثر حالياً و مستقبلاً ، يتحدث العديد من الخبراء و المختصين بأن هناك نسب مخيفة سيشهدها قطاع غزة من مرضى السرطان بسبب مخلفات القنابل و ركام المباني كما أن الهواء الملوث بغبار ركام المنازل سيؤدي إلى أمراض عديدة في الجهاز التنفسي والتي ستلحق الضرر بصحة الإنسان على المدى الطويل.

كما أن المخلفات السامة التي تحملها الصواريخ والقنابل ( مواد مشعة ، الفسفور الأبيض ، المعادن الثقيلة) تؤدي إلى زيادة كبيرة في خطر الإصابة بالعيوب الخلقية مستقبلاً ، أشارت بعض التقارير الصحية إلى تحديد كميات مرتفعة من المعادن الثقيلة لدى الأمهات و حديثي الولادة .

بالاضافة إلى الذخائر غير المنفجرة فهي قنابل موقوتة، وفي هذا السياق تحدث رئيس دائرة الأمم المتحدة للأعمال المتعلقة بالألغام في فلسطين منوغو بيرش " بأننا لم نرى شيئا كهذا من منذ أخر حرب كبرى في أوروبا" و إن دل ذلك على شدة الخطر ، في القطاع يوجد الكثير من الصواريخ والقنابل الغير منفجرة تحت ركام المنازل و في الأراضي الزراعية و الطرقات ولا يوجد خبراء مختصين لإزالتها بطريقة أمنة ، و تشكل خطورة أن تنفجر لاحقاً مما يشكل عائقا أمام عمليات إعادة الإعمار ، وكما انفجرت بعضها في الأطفال و استشهد و جرح عدد منهم .

و في دراسة أعدها باحثون بأن الانبعاثات المتوقعة خلال الأيام الستين الأولى من العدوان كانت أكبر من تلك لعشرين دولة ، ما يبرهن على همجية و عشوائية القصف والتعمد بإلحاق أكبر أذى مستقبلي للسكان ، و يشكل تدمير البنية التحتية المستمر إلى تدفق مياه الصرف الصحي و الملوثات بها إلى تلوث المياه الجوفية و الأدهى من ذلك تسرب كميات كبيرة من مخلفات و مركبات الصواريخ والقنابل ، نهيك عن تسمم طبقات التربة بحيث تصبح غير صالحة للزراعة، و التجريف المستمر للأراضي الزراعية ، كل ذلك يساعد في تحقيق فكرة عدم صلاحية الحياة في القطاع التي يسعى اليمين الإسرائيلي إليها لإجبار السكان على الهجرة الطوعية .

بالاضافة إلى عشرات ألاف الجثث التي تحللت تحت الأنقاض و في الطرقات تهدد بكارثة معقدة تتمثل في انتشار الأمراض و فساد التربة والهواء ، في هذه الحرب تعمدت إسرائيل إلى إبقاء أثار قاتلة و مرعبة ثابتة على المستقبل القريب و البعيد يصعب معالجتها في ظل عجز المنظمات والمؤسسات الدولية والمحلية عن معالجة جزء منها في الوقت الراهن.

بعد هذه الشهور المرعبة من الحرب لم يقتل الإحتلال المدنيين العزل فقط بل تسبب في كوارث و أثار بيئية على القطاع يمكن وصفها بالمستدامة ، ومن مصلحتنا إيقاف هذه الحرب بأسرع وقت ممكن حتى تتمكن الدول الداعمة والمؤسسات الدولية من معالجة ما تستطيع معالجته، وكلما طالت الهجمة المسعورة زادت معها المخاطر الكارثية المستقبلية.

×
أخبار
نتنياهو يقرّ بزيارة رئيس المخابرات المصرية قبل 7 أكتوبر وينفي لقاءه تقرير: خمسة سيناريوهات ترسم خريطة الانتخابات الإسرائيلية في ظل استقطاب حاد وتقارب بين الكتل «واشنطن بوست»: فشل «دبلوماسية الدولار» لترامب وتصاعد الشبهات بشأن صفقات مبعوثيه النفطية مع روسيا تصاعد ضربات الحوثيين على مطار الرياض يضع القيادة السعودية أمام خيارات محدودة ويهدد طموحاتها الاستثمارية الاستخبارات البريطانية: إيران تتجه لاستهداف قواعد عسكرية.. اعتقال مشبوهين بيان لـ 60 دولة تؤيد إعلاناً يعارض فرض رسوم في المضائق: "عبور بلا شروط" بعد الفضيحة..سفيرة أمريكا في اليونان تستقيل رسميًا بطلب البيت الأبيض مركزية "فتح" ترحب بقرار "اللجنة التنفيذية" والمرسوم الرئاسي بتأجيل الانتخابات إريتريا تتهم إثيوبيا بتلقي 365 شحنة عسكرية من دولة عربية خلال 9 أشهر العليمي: ماضون قدماً في عملية "فجر اليمن" لإنهاء انقلاب الحوثيين نتنياهو يعلن خطة التطهير العرقي من طولكرم: لا عودة للسكان انتخاب أعضاء جدد لمجلس حقوق الإنسان بينهم الأردن والكويت دول غربية تأسف لتأجيل الانتخابات الفلسطينية وتطالب اعادة النظر بالقرار ترامب يلوح بطلب تدخل تركي لمواجهة الحوثيين في اليمن ويصف إيران بـ"الدولة الفاشلة" السعودية: الحوثيون سيواجهون عواقب اعتداءاتهم.. ولن نسمح بتهديد حرية الملاحة بالبحر الأحمر وباب المندب الجامعة العربية تدعو إلى تدخل دولي فوري لحماية الشعب الفلسطيني مسؤول أمني إسرائيلي سابق ينقد استراتيجية التعامل مع غزة ويؤكد: هجوم 7 أكتوبر كان حرباً شنتها قوة منظمة الخارجية الأمريكية: إعادة إعمار غزة عملية شاقة لسنوات.. ونحرز تقدماً نحو قطاع منزوع السلاح تصعيد عسكري في اليمن: غارات سعودية على صنعاء والحوثيون يهددون بالرد حوار تحليلي يوعز صعود اليمين المتطرف بـ «أزمة الهوية» والتمدد المستمر بين ناخبي يمين الوسط في أوروبا نتنياهو يهاجم معارضيه ويتهم حزب منصور عباس بالارتباط بحركة حماس لعرقلة تشكيل حكومة منافسة الحكومة الفلسطينية تحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية بقطاع غزة وانهيار شبه الكامل للمنظومة الصحية رصد منشورات كاتي زكريا المتحدثة باسم البيت الأبيض الجديدة.. وماضيها الرقمي ينفجر شرط سوداني أساسي لانتقال ديمقراطي حقيقي: "استبعاد الإسلاميين" أمير قطر: ما حدث في قطاع غزة "إبادة جماعية"..وأمن دول مجلس التعاون أمر لا يمكن التهاون فيه البابا لاون الرابع عشر يدخل المستشفى لإجراء عملية في الرئة فهمي يدعو للانتقال إلى "المبادرة وصناعة الفعل" وتطوير آليات العمل العربي "التنمية الاجتماعية" بغزة تطلق نداء استغاثة وتُحذّر من سيناريو "غرق جماعي" لـ 300 ألف عائلة ألمانيا: ميرتس أجرى اتصالا هاتفيا بولي العهد السعودي سوريا: قوات الاحتلال الإسرائيلي تفجر تحصينات عسكرية في ريف دمشق

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط