عملية الخليل، وكذا عملية الكرك، جاءت خدمة فوق سوبر ستار لدولة الاحتلال، قبل غيرها، فلن تترك الفرصة لاستخدامهما في ظل حصارها العام.

الإمارات دفعت لشركة استخبارات سويسرية لإعداد قاعدة بيانات بمستخدمي فيسبوك "المعادين"

الإمارات دفعت لشركة استخبارات سويسرية لإعداد قاعدة بيانات بمستخدمي فيسبوك "المعادين"

تاريخ النشر: 2026-10-24 | 13:47

واشنطن: كشف موقع «دروب سايت نيوز» الأمريكي، أن شركة استخبارات خاصة تعمل لصالح الإمارات جمعت بيانات آلاف مستخدمي فيسبوك المقيمين في الدولة، اعتماداً على نشاطهم على المنصة، ومنه الإعجاب بصفحات وسائل إعلام تنتقد السياسات الإماراتية، لتحديد من وصفتهم بـ«المعادين».

وبحسب أرشيف مسرّب من شركة «ألب سيرفيسز» ومقرها جنيف، اطّلع عليه الموقع، أنتجت الشركة جداول تضم أكثر من 11,300 اسم، مع أماكن إقامتهم ووظائفهم ومعلومات شخصية أخرى. وسُلّمت القاعدة إلى جهة إماراتية في يناير 2018 مقابل 55 ألف يورو، ضمن مشروع يحمل الاسم الرمزي «أرنيكا 2». وبحسب الوثائق، فوتر المبلغ باسم شركة «أرياف للدراسات والأبحاث» في أبوظبي، وسُلّمت البيانات على وحدة تخزين (USB).

وكان معيار الإدراج في القاعدة الإعجاب بصفحات إعلامية وسياسية تعتبرها السلطات معادية لها، منها «عربي21» و«العربي الجديد» و«رصد». وكانت هذه المنابر الثلاثة بين المطالب التي قدمتها السعودية والإمارات والبحرين ومصر إلى قطر خلال أزمة 2017.

وأفادت الوثائق بأن الشركة حدّدت نحو ألف شخص قالت إنهم «مؤيدون» لجماعة الإخوان المسلمين داخل الإمارات، بينهم من قالت إنهم يعملون في شرطتي دبي وأبوظبي وفي التعليم. ولم تقدم الشركة دليلاً على انتمائهم يتجاوز الإعجاب بصفحات معينة. وضمّت القوائم أيضاً مهندسين وصيادلة وعاملين في المطاعم، لا صلة لهم بالتحقيق إلا عضويتهم في مجموعات أو إعجابهم بصفحات. كما ورد ملف عن الناشط الحقوقي أحمد منصور، الذي اعتُقل في مارس 2017 وحُكم عليه في العام التالي بالسجن عشر سنوات بسبب منشورات على فيسبوك وتويتر.

وأسندت «ألب» جزءاً من العمل إلى شركة «توتال ترست إنفستيغيشنز» في بوخارست، وطلبت منها استخراج الأسماء وبيانات الحسابات بصيغة إكسل.

ولا تبيّن الوثائق مصير القاعدة أو ما إذا استُخدمت في ملاحقات قضائية. وقال أندرياس كريغ، الأكاديمي في كلية الدراسات الأمنية بكينغز كوليدج لندن، إنه لا يمكن الجزم بمصيرها، لكنه أبدى قلقه من العواقب المحتملة بالنظر إلى طبيعة المنظومة الأمنية الإماراتية.

ويأتي المشروع في سياق تشديد على التعبير السياسي، إذ حذّر النائب العام الإماراتي في يونيو 2017 من السجن حتى 15 عاماً لمن يعبّر عن تعاطف مع قطر. ويشير التقرير إلى أن السلطات الإماراتية احتجزت هذا العام مئات الأشخاص بسبب منشورات متصلة بالحرب على إيران. ولا يثبت الأرشيف أن المشروع ساهم في أي من هذه الملاحقات.

ولم ترد «ألب سيرفيسز» ولا وزارة الخارجية الإماراتية على طلبات التعليق. وكانت «ميديابارت» قد حصلت على الأرشيف وزوّدت به تحالف «التحقيقات الأوروبية المشتركة»، ونُشرت أجزاء منه سابقاً في مجلة «نيويوركر».

×
أخبار
العاهل الأردني يوجه بالرد بحزم على "الخوارج" ومن يبرر الإرهاب الاقتصاد الأمريكي: توقعات بتباطؤ النمو وارتفاع التضخم الخارجية الفلسطينية توجه السفارات والبعثات لحشد تحرك دولي عاجل ضد جرائم جيش الاحتلال بن غفير عبء على إسرائيل وتهديد لسيادة القانون.. نداء يميني أخير لإبعاده عن السلطة تقرير: حرب سريّة لتهجير الضفة وتغيير هوية القدس الإمارات دفعت لشركة استخبارات سويسرية لإعداد قاعدة بيانات بمستخدمي فيسبوك "المعادين" قتلى ونزوح الآلاف إثر اشتباكات حدودية بين إقليمي الصومال وأوروميا في إثيوبيا و س ج: إيران تفقد طرق التجارة وإغلاق المعابر يفاقم عزلتهاالاقتصادية عبري: إسرائيل تبحث صلة حماس في تركيا بعملية الخليل.. وتلوّح بردّ محتمل فتوح: العملية العسكرية لجيش الاحتلال في الخليل تهدف لترويع السكان ودفعهم قسرا إلى المغادرة مجلس السلام يعلن انضمام ألبانيا إلى قوة الاستقرار الدولية في غزة الصحة: ارتفاع ضحايا الحرب العدوانية على قطاع غزة إلى 74,540 شهيد مجدلاني: العدوان على الخليل يستهدف تقويض النظام السياسي الفلسطيني الحكومة الفلسطينية: تصعيد جيش الاحتلال في الضفة الغربية يستدعي تدخلا دوليا عاجلا حقوق الإنسان الأممي: فرض إسرائيل إغلاقا شاملا على الضفة عقاب جماعي يزيد القيود على حياة الفلسطينيين نتنياهو يحذّر من عقوبات اقتصادية على إسرائيل..ويهدد السلطة الفلسطينية بـ "مفاجأة كبيرة جدا" المخابرات الأمركية تحذر من مخطط إيراني لاغتيال مسؤولين ودوبلوماسيين في الخارج أمريكا طلبت من ماسك وقف أو تشغيل خدمات ستارلينك في أوكرانيا والشرق الأوسط قوات الاحتلال تحاصر الخليل وتحكم إغلاقها وتشن حملة اعتقالات واقتحامات..ونزوح عائلات تقرير استقصائي: كيف هندس نتنياهو «الحرب على الإرهاب» وقاد واشنطن لحروبها الشرق أوسطية بيان سعودي مصري تركي باكستاني: هناك حاجة ملحة لمعالجة النزاع حول مضيق هرمز بالحوار والدبلوماسية التناقضات العميقة لسياسة ترامب تجاه أوكرانيا ودور جون راتكليف على رأس الاستخبارات الأمريكية لماذا قرر رون لاودر أبرز داعمي الصهيونية فضح أسرار نتنياهو؟ هدنة روسية أوكرانية في أليشكي بوساطة ميلانيا ترامب ترامب يدرس إنهاء حرب إيران سريعا أو ترك الصراع "يتلاشى" باراك "لا يستبعد" ضربة أمريكية لإيران نهاية الأسبوع إيطاليا تدعو لإطلاق سراح 5 ناشطات تحتجزهن إسرائيل في الضفة الغربية أ ب: اتهام مسؤولين سابقين في "أف بي آي" بتضليل التحقيق حول حاسوب هانتر بايدن عراقجي: بزشكيان سيتوجه إلى روسيا الأسبوع المقبل للقاء بوتين إدانات عربية ودولية للعملية الإرهابية في الكرك وتضامن واسع مع الأردن

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط