نتائج انتخابات كنيست دولة الكيان، أي كان حكومتها القادمة، أكدت الحقيقة التاريخية الأهم قالها الصوت العربي..هنا باقون والمفتاح لا زال بيدنا.

وأكبر موجة بيع شهرية للسندات منذ سنوات في سبتمبر..

الدولار يسجل أعلى مستوياته في 17 شهراً أمام اليورو

الدولار يسجل أعلى مستوياته في 17 شهراً أمام اليورو

تاريخ النشر: 2026-10-02 | 07:47

واشنطن: ارتفع الدولار الأمريكي يوم الخميس، إلى أعلى مستوى في 17 شهراً مقابل اليورو، وسط موجة بيع للسندات الحكومية في الولايات المتحدة وأوروبا، ما دفع عوائد سندات الخزانة إلى مستويات مرتفعة جديدة مع تأجيج ارتفاع أسعار النفط للتضخم.

وانخفضت العملة الأوروبية الموحدة إلى ما دون 1.123 دولار للمرة الأولى منذ مايو (أيار) 2025 مقابل الدولار، الذي اكتسب زخماً خلال الشهر الماضي، مستفيداً جزئياً من أكبر ارتفاع فصلي في عوائد سندات الخزانة منذ 1994.

وانخفض اليورو بنسبة 0.79% ليتداول عند 1.1238 دولار. وتراجع بنسبة 2.5% في سبتمبر (أيلول) 2026، في أكبر هبوط شهري له منذ يوليو (تموز) 2025.

وقال برايان دينجرفيلد، مدير استراتيجية العملات لعشر دول في "ناستوست": "ارتفاع العوائد يغذي بعضها البعض، ولا سيما في ظل المخاوف المتعلقة بالسياسة المالية، وتحديداً في الأسواق الفرنسية، والتي قد تمتد إلى الأسواق العالمية، وذلك فضلاً عن المؤشرات المالية".

وأضاف: "تتوقع الأسواق بوضوح تشديد البنوك للسياسة النقدية، بما في ذلك الاحتياطي الفيدرالي. وقد شهدنا بعض التحولات خلال الأيام الماضية، وتحديداً بعد بيانات التضخم التي صدرت أمس. وأعتقد أن النظرة العامة تمضي قدماً نحو استمرار التشديد النقدي من جانب الاحتياطي الفيدرالي".

وبلغت عائدات السندات الأمريكية القياسية لأجل 10 سنوات أعلى مستوى لها منذ 2002 خلال الجلسة. وتراجعت في أحدث التعاملات 2.28 نقطة أساس إلى 5.272%.

وتراجع اليورو أيضاً مقابل الين والفرنك السويسري، وبالكاد حافظ على مكاسبه أمام الجنيه الإسترليني، مع ارتفاع العوائد الفرنسية - التي تتعرض للضغوط بسبب الأوضاع المالية الهشة لفرنسا - إلى أعلى مستوى في 14 عاماً. كما تتعرض السندات الألمانية لضغوط مشابهة.

وأظهرت بيانات صدرت يوم الأربعاء ارتفاع التضخم في الولايات المتحدة، وإن كان بأقل من المتوقع في أغسطس (آب)، إلى جانب تعديلات بالخفض لبيانات يوليو (تموز)، ما قلص توقعات رفع الاحتياطي الفيدرالي أسعار الفائدة هذا الشهر. لكن ارتفاع التضخم في منطقة اليورو أبرز المخاطر التي لا تزال أسعار الطاقة المرتفعة تفرضها على الاقتصاد العالمي.

 

ويتجه الدولار لتسجيل ربع سادس على التوالي من المكاسب مقابل العملات، مستمراً في سلسلة مكاسبه منذ 2022، عندما كانت أسعار الفائدة الأمريكية ترتفع بوتيرة أسرع من مثيلاتها في مناطق أخرى. وارتفع مؤشر الدولار الأمريكي بنسبة 0.57% في أحدث القراءات، بعد أن سجل أعلى مستوى له منذ أبريل (نيسان) 2025.

وشهد سبتمبر (أيلول) أكبر موجة بيع شهرية للسندات منذ سنوات، دفعت عوائد سندات الخزانة إلى أعلى مستوياتها منذ 2002 بسبب مزيج من مخاوف عجز الميزانية الحكومية وغيرها من العوامل.

وانخفض الجنيه الإسترليني بنسبة 0.54% إلى 1.31924 دولار بعد تراجعه 2.1% في الشهر الماضي، لكنه حافظ على استقراره نسبياً قرب 85.11 بنساً مقابل العملة الأوروبية.

وتراجع الين الياباني بنسبة 0.11% ليسجل الدولار 157.6 يناً. كما تراجع الدولار الأسترالي إلى أدنى مستوى له في الجلسة عند 0.69040 دولار أمريكي بعد صدور بيانات محلية جاءت أقل من التوقعات.

×
أخبار
محدث - النتائج الرسمية لانتخابات الكنيست بعد فرز 100% من الأصوات.. القوائم العربية إنجاز تاريخي عراقجي يحذر من أي "مغامرة عسكرية" إسرائيلية في المنطقة شهداء وجرحى في غارات إسرائيلية استهدفت مواصي رفح وخانيونس جنوبي قطاع غزة مسؤول إيراني لرويترز: قطر لم تقدم مقترحا جديدا لإنهاء الأعمال القتالية بين طهران وواشنطن  بوتين: نشهد بناء نظام عالمي متعدد الأقطاب وهو مسار لا رجعة فيه وانتهـى عهد تحديـــد الغـرب لمصائر الدول الشيخ يعزي الحكومة والشعب الإسبانيين بضحايا الحادث المأساوي “و س ج”: أمريكا أبلغت دولا خليجية بالإستعداد لحملة عسكرية ضد إيران قطر تقدم مقترحًا جديدًا لإنهاء الحرب بمشاركة دول عدة.. وإيران تدرس الرد الكويت تستدعي السفير الإيراني وتسلمه مذكرة احتجاج على بيان لسفارة بلاده إسبانيا: 64 قتيلا على الأقل جراء اصطدام قطارين جنوب مدريد إغلاق شواطئ مدينة الشارقة مؤقتاً لتجنب وصول تلوث نفطي غولان لشركائه: "لا تقبلوا تقسيم نتنياهو العنصري بين أصوات اليهود وأصوات العرب" الصحة: ارتفاع ضحايا الحرب العدوانية على قطاع غزة إلى 74,564 شهيدا جيش الاحتلال يواصل حربه العدوانية في الضفة والقدس..الخليل تحت الحصار لليوم السادس البنتاغون: تكلفة الحرب على إيران تجاوزت 47 مليار دولار الحكومة الإسرائيلية القادمة..العرب أم الحرب! سوريا تعلن عودة حركة المسافرين والحركة التجارية عبر معبر نصيب الحدودي مع الأردن ترامب: يبدو الأمر وكأنه تعادل أو حتى انتصار لنتنياهو بعد دعمه حملة حقوقية دولية تدعو لعدم تولي لانا نسيبة الأمانة العامة للأمم المتحدة لولا: مغادرة بولسونارو لأمريكا بعد هزيمته في الانتخابات أمر معيب عينات أولى تشير إلى خسارة كبيرة لنتنياهو 50 مقعد..التغيير 53 والعرب بين 17 و18 قادة الدول المصدرة للغاز يعتمدون "إعلان موسكو" في ختام قمتهم الثامنة برئاسة بوتين سفيرة السعودية ريما بندر في أمريكا تدعو إلى تحالف دولي لمواجهة الحوثيين بوتين يبحث مع بزشكيان الوضع في الشرق الأوسط قطر: على إيران وقف التهديد وضمان ‌حرية الملاحة بـ"مضيق هرمز" لإثبات حسن النية كولومبيا تنسحب من مجموعة لاهاي بسبب إجراءات التكتل تجاه إسرائيل انتخابات إسرائيل.. أعلى إقبال منذ 45 عاماً ونتنياهو يهاجم الأحزاب العربية تحذير أممي من "تطهير عرقي" في الخليل ومطالب بوقف فوري للتهجير القسري تركيا.. لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان توافق على مشروع قانون اتفاقية مكة الحوثيون: استهداف وزارة الدفاع في الرياض وإصابتها بشكل مباشر

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط