الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اللوذ بالصمت ... جريمة

اللوذ بالصمت ... جريمة

تاريخ النشر: 2026-09-11 | 14:51

جهاد حرب
جهاد حرب

نشط بعض مواقع التواصل الاجتماعي باستهداف ناشطات وناشطين مجتمعية ورسمية مدافعين/ت عن حقوق الإنسان والفضاء المدني دون حراك فعلي من قبل أجهزة الدولة للتعامل مع المخاطر الناجمة عن هذا الاستهداف الذي يشمل الأشخاص والمؤسسات والتزامات الدولة وقيم المجتمع وقواعد القانون الفلسطيني، بالإضافة إلى التشويه المتعمد لهؤلاء الناشطين والناشطات ومواقفهم وأطروحاتهم ورؤيتهم لمجتمع ينسجم مع أحكام القانون الأساسي الملزم لأجهزة الدولة بعمومها والقوى المجتمعية بشمولها.

في ظني أنّ المشكلة لا تتعلق بحق الاختلاف وحرية التعبير؛ فهو حق مصون للمعارضين قبل الموالين للتعبير عن المواقف والآراء وتفاعلها في إطار حوار مجتمعي أو مناظرة إعلامية لتقديم الحجج والتفسيرات والمبررات لدعم هذه المواقف والآراء، أو لمعارضة اتفاقية مناهضة جميع أشكال التمييز ضد المرأة أو غيرها من القضايا بأشكال التعبير المختلفة في القول أو الرسم أو التجمع السلمي، بل في التحريض وبث خطاب الكراهية القائم على الاستهداف الشخصي للناشطين والناشطات في المجتمع المدني والمتحدثين الرسميين لمؤسسات الدولة في أروقة المُنتظمات الأممية.

إنّ الخطر من هذا الاستهداف؛ ببث خطاب الكراهية، لا يقع في جانب الأثر المباشر بتشويه سمعة المستهدفين فقط بل في التحريض المستدام من قبل هذه المواقع، التي تقف خلفها جهات منظمة، لخلق ثقافة توفر دوافع للاستهداف الجسدي للأشخاص "الاغتيال" للناشطات والناشطين في مجال حقوق الإنسان من قبل أشخاص متطرفين لا يؤمنون بالاختلاف والحوار؛ كما تدعو منشورات هذه المواقع على شبكة التواصل الاجتماعي.  

ما أشبه هذه الحملة بحملة عام 2019 "اجتماع (الخليل) العشائر بدعم من حزب التحرير"، التي شكلت بداية انقلاب على قيم الدولة المنصوص عليها في وثيقة الاستقلال والقانون الأساسي، للتحريض على قوى مجتمعية كالمؤسسات النسوية والمؤسسات الإعلامية، وتحريض الموظفين للامتناع عن تطبيق القانون بمخالفة صريحة لأحكام القانون الفلسطيني. ورافق ذلك غياب تحرك مؤسسات الدولة وأجهزة إنفاذ القانون فيها لاتخاذ أية إجراءات لحماية المستهدفين ومنع إمكانية الاعتداء عليهم أو التصدي لهذه الحملة وفقاً لقيم الدولة المؤتمنين عليها والدفاع عنها، وهي القيم المنصوص عليها في وثيقة إعلان الاستقلال الفلسطيني (تمتع الفلسطينيين بالمساواة الكاملة في الحقوق، وصون معتقداتهم الدينية والسياسية وكرامتهم الإنسانية، ونظام ديمقراطي برلماني، وحرية الرأي، وحرية تكوين الأحزاب، والعدل الاجتماعي، والمساواة وعدم التمييز في الحقوق العامة على أساس العرق أو الدين أو اللون أو بين المرأة والرجل أو الرأي السياسي أو الاعاقة، وسيادة القانون، والقضاء المستقل).

في ظني، وأغلب الظنِ ليس إثماً، أنّ اللوذ بالصمت جريمة بحق المجتمع والدولة وسيادة القانون، وأنّ الصمت مشاركة في أطروحات هذه الجماعات (التي تقف وراء بعض مواقع التواصل الاجتماعي) في تقويض الفضاء المدني ومنظمات المجتمع المدني، وأنّ لزوم الصمت ليس نكوصاً عن حماية الناشطين والناشطات في الدفاع عن حقوق الإنسان بل أيضا عن نكوص عن حماية موظفي الدولة وممثليها المدافعين عنها في أروقة المنظمات الدولية.

×
أخبار
شهداء وجرحى في غارات إسرائيلية متواصلة استهدفت عدة مناطق بقطاع غزة جيش الاحتلال ينفذ تفجيرات جنوبي لبنان ويستكمل انسحابه من مرتفعات "علي الطاهر" البندقية تشتعل بالدموع والتصفيق: "نازا" يحطم الرقم القياسي في المهرجان السينمائي- فيديو بزشكيان: لا أؤيد استمرار الحرب ويجب الصمود أمام الظروف القادمة بري يحذر: الوضع خطير وإسرائيل قادرة على الاحتلال..واتفاق الإطار طار عراقجي وقائد جيش باكستان ناقشا هاتفيا تهدئة صراع الشرق الأوسط موقع: ترامب رفض طلب بن سلمان بشن ضربات على الحوثيين استطلاع: تراجع كبير لحزب الليكود وآيزنكوت يطيح بنتناهو..والقوائم العربية ترسم القادم كشف خريطة استيطانية للسيطرة على أكثر من 1.1 مليون دونم في الضفة الغربية في قفزة كبيرة..النفط يتجاوز 109 دولارات مع تصاعد اضطرابات الملاحة أولمرت يرجح صحة أنباء تحذير الإمارات لنتنياهو قبل 7 أكتوبر - فيديو عبري: جولة مفاوضات جديدة لبحث تشكيل قوة للتحقق من خلو مناطق تجريبية من حزب الله محدث- أربعة شهداء في قصف قصف جيش الاحتلال في خانيونس- صور الخزانة الأمريكية تعلن فرض عقوبات جديدة على "شبكات تدعم حلفاء إيران"  نتنياهو: إيران تحاول التسلح النووي مجدداً ولن أسمح لها بذلك ما دمت رئيساً للحكومة الضفة و"خطّة الحسم" تحت سيف الوقت هيلاري كلينتون: أحب إسرائيل لكنني أكره حكومة نتنياهو وسياساتها..ويمكننا العمل مع حكومة جديدة الوكالة الذرية تؤكد وجود أنشطة بموقع جبل الفأس في إيران الجزائر تقرر إغلاق مجالها الجوي أمام جميع الطائرات الإماراتية المدنية والعسكرية العفو الدولية: يجب اتخاذ إجراءات عملية ضد التجارة مع المستوطنات لإنهاء الاحتلال ونظام الأبارتهايد سوريا: إطلاق سراح الفلسطيني عادل الناطور..وإلغاء قرار إبعاده جيش الاحتلال يدمر أنفاق تلة علي الطاهر في جنوب لبنان- فيديو الخارجية الإماراتية: نتطلع أن يكون قرار الجزائر بقطع العلاقات الدبلوماسية مؤقتا بريطانيا: إصابة 4 أشخاص في حادثة طعن بلندن فيتو روسي صيني في مجلس الأمن يجهض مشاريع العقوبات على طهران صعود وسقوط الجهادية العالمية: كيف احتوت واشنطن التهديد دون أن تنهيه بادّعاءات تجسس وسرقة تكنولوجيا: أميركا تفتتح محاكمة شركة "هواوي" الصينيّة في نيويورك قادة إسرائيليون سابقون يؤيدون العقوبات البريطانية ويعتبرونها خطوة ضرورية لمواجهة "الإرهاب اليهودي" نتنياهو يناور بخطاب "الحكومة القومية الواسعة" لاستقطاب المترددين دون التخلي عن حلفائه اليمينيين تحليل: لماذا تعجز العقوبات والضغوط الأمريكية عن إسقاط النظام الإيراني؟

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط