كرامة السيادة الوطنية تعلو فوق كل مظاهر الاستعراض بكل أشكاله.

المغرب يدرس اقتناء صواريخ "لورا" الإسرائيلية بعيدة المدى

المغرب يدرس اقتناء صواريخ "لورا" الإسرائيلية بعيدة المدى

تاريخ النشر: 2026-09-17 | 19:22

تل أبيب: يبحث المغرب، إمكانية اقتناء صواريخ “لورا” الإسرائيلية بعيدة المدى، مع دراسة احتمال دمجها مع منظومات الصواريخ المدفعية “هيمارس” الأمريكية التي تعتزم المملكة الحصول عليها، في خطوة من شأنها توسيع نطاق القدرات الصاروخية بعيدة المدى للقوات المسلحة الملكية، وفق ما أوردته صحيفة “غلوبس” العبرية.

دمج الصواريخ مع منظومات “هيمارس”

ونقلت “غلوبس” عن موقع ZM”  " المتخصص في شؤون الدفاع، أن الجيش المغربي يدرس إمكانية دمج صواريخ “لورا” التي تطورها شركة الصناعات الجوية الإسرائيلية IAI) ) مع منظومات “هيمارس” الأمريكية.

ويأتي هذا الطرح في وقت تستعد فيه الشركة الإسرائيلية للمشاركة في معرض مراكش الدولي للطيران، المقرر تنظيمه خلال الفترة الممتدة من 7 إلى 10 أكتوبر المقبل، حيث تعتزم عرض عدد من منتجاتها الدفاعية، من بينها صاروخ “لورا” ومنظومات للدفاع الجوي.

ويُصنف “لورا” ضمن الصواريخ الباليستية التكتيكية بعيدة المدى، وتعلن الشركة المصنعة أن الصاروخ قادر على إصابة أهداف على مسافات تتراوح، بحسب النسخة والمواصفات المعتمدة، بين نحو 400 و500 كيلومتر، مع دقة إصابة مرتفعة.

وتشير المواصفات المتداولة إلى قدرة الصاروخ على تحقيق دقة تقل عن 10 أمتار، وهي من الخصائص التي جعلته محط اهتمام عدد من الجيوش التي تبحث عن أنظمة ضرب بعيدة المدى.

وفي حال انتقلت دراسة دمج “لورا” مع “هيمارس” إلى مرحلة التنفيذ، فإن ذلك قد يتيح توسيع نطاق الذخائر التي يمكن تشغيلها ضمن منظومة الصواريخ الأميركية، إذ إن بعض الذخائر المرتبطة بمنظومات “هيمارس” المتاحة للمغرب يرتبط مداها بنحو 300 كيلومتر، في حين يتيح “لورا” مدى معلنا أكبر، ما قد يرفع من نطاق القدرة على استهداف الأهداف البعيدة.

ويرتبط هذا التطور، أيضا، بمسار اقتناء المغرب لمنظومات “هيمارس”، بعدما وافقت الولايات المتحدة، سنة 2023، على صفقة يمكن أن تشمل ما يصل إلى 18 منصة إطلاق لفائدة المملكة، حيث أظهرت وثيقة صادرة عن الجيش الأمريكي تخص السنة المالية 2027 إدراج 10 منصات “هيمارس” مخصصة للمغرب ضمن ترتيبات مرتبطة بالدعم اللوجستي، ما يشير إلى دخول الصفقة مرحلة أكثر تقدما من حيث التنفيذ، وفق المعطيات التي أوردها المصدر.

انفتاح المغرب على السوق الإسرائيلية

ولا يشكل “لورا” أول نظام صاروخي إسرائيلي بعيد المدى يدخل ضمن اهتمامات المغرب الدفاعية، إذ سبق للمملكة أن حصلت على منظومات  "PULS” الإسرائيلية الصنع من شركة “إلبيت سيستمز”.

وتوفر هذه المنظومات إمكانية استخدام مجموعة من الذخائر الصاروخية بعيدة المدى، حيث يصل مدى بعض الصواريخ المرتبطة بها إلى نحو 300 كيلومتر، كما سبق أن ظهرت المنظومة في سياق الاستخدام العملياتي المغربي خلال مارس 2025، بحسب المعطيات المتداولة في المجال الدفاعي.

وتأتي دراسة اقتناء “لورا” في سياق تنامي التعاون العسكري والصناعي بين المغرب وإسرائيل خلال السنوات الأخيرة، والذي لم يعد يقتصر على اقتناء المعدات والأنظمة الدفاعية، بل أصبح يشمل أيضا بحث فرص التعاون الصناعي ونقل المعرفة والتكنولوجيا.

ومن المنتظر أن يشكل معرض مراكش للطيران مناسبة لشركة الصناعات الجوية الإسرائيلية لبحث شراكات محلية في هذا المجال، إلى جانب تقديم أحدث منتجاتها أمام الوفود العسكرية والصناعية المشاركة.

وأكدت شركة الصناعات الجوية الإسرائيلية مشاركتها في معرض مراكش للطيران، حيث ستعرض صاروخ “لورا” إلى جانب أنظمة للدفاع الجوي، مع التركيز على فرص التعاون المحلي والشراكات الصناعية ونقل التكنولوجيا، ما يعكس توجه الشركات الإسرائيلية إلى توسيع حضورها في السوق المغربية والاستفادة من تنامي التعاون الدفاعي بين البلدين.

تعدد مهام صواريخ “لورا”

ويتمتع “لورا” أيضا بسجل عملياتي، إذ تشير المعطيات التي أوردها المصدر إلى استخدام الصاروخ من طرف أذربيجان خلال حرب ناغورنو كاراباخ سنة 2020 ضد أهداف أرمينية.

ويعد هذا الاستخدام من أبرز المحطات التي ارتبط بها الصاروخ منذ دخوله الخدمة، في ظل سعي الشركات المصنعة لأنظمة الصواريخ بعيدة المدى إلى إثبات قدراتها في ظروف قتالية فعلية.

وتأتي اهتمام المغرب بهذه الصواريخ، في وقت تعمل فيه المملكة على تحديث ترسانتها العسكرية وتنويع مصادر أنظمة التسليح، مع تعزيز التعاون مع شركاء دوليين في مجالات الصواريخ والدفاع الجوي والطائرات والأنظمة الإلكترونية.

ويبرز اهتمام المملكة بمنظومات بعيدة المدى، من خلال “PULS” و”هيمارس” وإمكانية “لورا”، توجها نحو تعزيز قدرات الردع والدفاع بعيدة المدى، دون أن يعني ذلك بالضرورة حسم جميع الخيارات المطروحة.

ومن المرتقب أن يوفر معرض مراكش للطيران في أكتوبر المقبل مزيدا من المعطيات بشأن مستقبل التعاون بين المغرب وشركة الصناعات الجوية الإسرائيلية، خصوصا في ما يتعلق بصاروخ “لورا” وفرص الشراكة الصناعية ونقل التكنولوجيا، في وقت تظل فيه إمكانية دمج هذا النظام مع “هيمارس” ضمن الخيارات التي يجري بحثها، بحسب ما نقلته المصادر الإسرائيلية المتخصصة.

×
أخبار
نصح فرنسا مقبول..وصايتها مرفوضة على فلسطين! بلاغ مجهول عن قنبلة على متن طائرة أمريكية هبطت في مطار اللد إسرائيل تمنع طائرة إثيوبية من دخول أجوائها بسبب هوية الطيار وزير الخارجية: مصر ستلبي أي طلب دعم للسعودية دون تحفظات وبمختلف الأشكال ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تساعدان إيران: لديهما الكثير لتخسراه لو حدث بريطانيا تفتح تحقيقا علنيا في مقتل يهوديين في هجوم على كنيس عام 2025 قوات الاحتلال تواصل حربها العدوانية على الضفة والقدس..وإصابة مواطنين جراء اعتداء مستوطنين المغرب: أربعة أحزاب تتفق على تشكيل حكومة ائتلافية برئاسة فاطمة الزهراء المنصوري تحذيرات استخباراتية من تصعيد روسي لاغتيال قادة الصناعات الدفاعية في أوروبا «نيويورك تايمز»: عزلة إسرائيل الدولية تتفاقم بسبب الاستيطان وتخنق اقتصادها رغم بدائل معارضي نتنياهو تقرير: عقيدة ما بعد 7 أكتوبر تُعلي الهوية اليهودية وتضع إسرائيل في حالة مواجهة عسكرية دائمة تباين حاد بين استطلاعات الرأي الإسرائيلية حول موازين القوى قبل أسبوعين من انتخابات الكنيست الدفاع المدني السعودي: إطلاق الإنذار المبكر في مدينة الرياض بسبب تهديد جوي أردوغان يدين هجوم مطار الملك خالد ويتوعد الحوثيين: "سيتم تفعيل بند الدفاع المشترك في اتفاق مكة " الاتحاد الأوروبي يدرج 1650 كياناً وفرداً روسياً جديداً ضمن قوائم العقوبات الأمم المتحدة: مقتل 1076 فلسطينيا بغزة منذ وقف إطلاق النار أكتوبر 2025 المجلس التنفيذي لليونسكو يعتمد بالإجماع قرارين لصالح فلسطين معادلة "أفريقيا اثنتان": من يكسب رهان التنافس الاستثماري في القارة السمراء؟ كاتس يرفض قرار العليا الإسرائيلية تطالب بجدول لعودة نازحي مخيمات الضفة جيش الاحتلال يقرر ترحيل ثلاثة ناشطين أجانب بعد احتجازهم في الخليل محدث - بيان مشترك لـ 29 دولة يُقرّ بتأكيد بريطانيا تورط إيران في حادثة قاعدة "فيرفورد" جوزيف مسعد: إسرائيل فشلت ديمغرافياً وخيارها المتبقي هو الإبادة أو التطهير العرقي الشيخ يؤكد التزام القيادة الفلسطينية بالانتخابات ويربط إجراءها بتوفر الظروف المناسبة رويترز: الأمن داهم منزل عضو الكونغرس إلهان عمر في واشنطن قتيل وإصابات بينها حالات حرجة جراء انفجار قذيفة في منطقة المنارة بالجليل الأعلى- فيديو وصور موسكو تطالب جميع أطراف النزاع في اليمن بما فيهم الحوثيين بوقف العنف واستهداف البنى التحتية المدنية الكرملين يرفض اقتراح زيلينسكي بوقف إطلاق النار 60 يومًا عون يرحب بقرار الاتحاد الأوروبي إنشاء بعثة جديدة لدعم المؤسسات الأمنية والعسكرية اللبنانية النرويج تسحب 661 مليون دولار من خمسة بنوك إسرائيلية ضمن مراجعة أخلاقية جنود استخبارات جيش الاحتلال يصفون التحول في سياسة إطلاق النار خلال الحرب

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط