الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة ...

بذريعة برنامج تدريبي..

أمريكا تعلق مواعيد التأشيرات في سفاراتها وقنصلياتها حول العالم

أمريكا تعلق مواعيد التأشيرات في سفاراتها وقنصلياتها حول العالم

تاريخ النشر: 2026-08-26 | 13:05

واشنطن: علّقت الولايات المتحدة مواعيد التأشيرات في جميع السفارات والقنصليات الأميركية حول العالم، بالتزامن مع توسيع نطاق حملتها المشددة على الهجرة، والتي تشمل أيضاً خططاً لإلغاء تأشيرات وإقامات، وتشديد إجراءات الدخول والترحيل.

وقال متحدث باسم الخارجية الأميركية يوم الثلاثاء، إن الوزارة أطلقت مبادرة تدريبية عالمية في جميع السفارات والقنصليات الأميركية، وإن مواعيد خدمات التأشيرات ستُعدَّل لإتاحة المجال أمام تنفيذ البرنامج التدريبي.

وتواصل إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب حملة موسعة لترحيل المهاجرين وتشديد إجراءات الهجرة، شملت إلغاء تأشيرات وبطاقات إقامة دائمة ورفض طلبات لأسباب متعددة، بينها مواقف سياسية والمشاركة في احتجاجات مناهضة للحرب الإسرائيلية على غزة. ويقول ترامب إن هذه الإجراءات تهدف إلى تعزيز الأمن الداخلي.

لكن حملة الإدارة واجهت انتكاسات قانونية، إذ ألغى قاضٍ أميركي، الجمعة، سياسة لإدارة ترامب كانت تعلق إصدار تأشيرات الهجرة لمتقدمين من 75 دولة، معتبراً أنها تتجاوز الصلاحيات القانونية الممنوحة لوزير الخارجية ماركو روبيو.

ولم تكشف وزارة الخارجية تفاصيل البرنامج التدريبي أو مدته، واكتفت بالقول إنه يهدف إلى مساعدة الموظفين القنصليين على استبعاد المتقدمين الذين يُعتقد أنهم قد يعتمدون على المساعدات العامة الأميركية، وضمان تقييم طلبات التأشيرات "بصورة شاملة ومتسقة".

وكانت صحيفة "فاينانشيال تايمز" أول من أورد نبأ تعليق المواعيد، وقالت إن متقدمين للحصول على تأشيرات هجرة، كانت لديهم مقابلات مقررة في سفارات وقنصليات أميركية، تلقوا رسائل إلكترونية تفيد بإعادة جدولة مواعيدهم، على أن يجري إخطارهم لاحقاً بالمواعيد الجديدة.

إلغاء 200 ألف تأشيرة

وتعتزم إدارة ترامب إلغاء تأشيرات الأعمال والسياحة لنحو 200 ألف أجنبي تقدموا بطلبات لجوء بعد دخولهم الولايات المتحدة بتأشيرات مؤقتة، وفق ما نقلته "أسوشيتد برس" عن مسؤولين ووثائق لوزارة الخارجية الأميركية، في خطوة قد تمثل أكبر عملية إلغاء جماعي للتأشيرات في تاريخ البلاد.

وتأتي الخطوة ضمن حملة أوسع تنفذها إدارة ترامب لتشديد سياسات الهجرة، شملت إلغاء تأشيرات وبطاقات إقامة دائمة "جرين كارد"، وتكثيف عمليات الترحيل، إلى جانب فرض قيود إضافية على عدد من مسارات الهجرة القانونية.

وكانت وزارة الخارجية الأميركية أعلنت في أغسطس الجاري، إلغاء أكثر من 175 ألف تأشيرة لأجانب منذ عودة ترامب إلى البيت الأبيض، في إطار ما تقول الإدارة إنه تشديد للرقابة على دخول الأجانب وتعزيز للأمن الداخلي.

كما وسعت الإدارة مراجعة أوضاع حاملي التأشيرات، بما يشمل الأشخاص الذين دخلوا الولايات المتحدة بتأشيرات مؤقتة ثم تقدموا بطلبات لجوء، وهو ما مهد للقرار الجديد المتعلق بتأشيرات الأعمال والسياحة من فئتي B-1 وB-2.

في المقابل، تنتقد جماعات حقوقية سياسات الإدارة، وتقول إن بعض إجراءاتها تنتهك ضمانات الإجراءات القانونية وحرية التعبير، فضلاً عن إثارة مخاوف من "التنميط العرقي" واستهداف بعض الفئات والأقليات.

وتقول منظمات حقوقية أيضاً إن الحملة خلقت بيئة غير آمنة في الولايات المتحدة، خصوصاً للأقليات العرقية التي أعربت عن مخاوف من التعرض للاستهداف على أساس الهوية أو الانتماء العرقي.

ورغم أن ترامب خاض حملته الانتخابية عام 2024 على أساس وقف الهجرة غير النظامية، فإن إدارته شددت كذلك إجراءات الهجرة القانونية، من بينها فرض رسوم جديدة ومرتفعة على المتقدمين للحصول على بعض تأشيرات العمل.

×
أخبار
رضائي ينفي وجود مؤامرة إيرانية لاغتيال نجل ترامب الأمم المتحدة تندد بتصنيف أمريكا لحركة "فلسطين أكشن" منظمة إرهابية صحيفة: حصار النفط والحرب الاقتصادية يدفعان إيران نحو تبني عقيدة عسكرية هجومية تقرير: استثمارات قطرية ضخمة في واشنطن تنتهي بأزمة اقتصادية إثر حرب الخليج تسريبات عبرية: بتوجيه وموافقة نتنياهو مفاوضات مباشرة بين اسرائيل وحماس في ذروة الحرب الخارجية ترحب بقرار الدورة الاستثنائية الـ23 لمجلس التعاون الإسلامي الخاص بفلسطين سموتريتش يعلن خطة لتهويد الجليل والنقب: "ندوس الإجراءات والأشخاص" إسرائيل أبلغت أمريكا بفشل "المناطق التجريبية" في جنوب لبنان بوليتيكو: خلافات حكومية في بلجيكا تعرقل منح طلاب غزة الدراسية بعثات دولية تجدد دعمها للأونروا وتدين انتهاكات جيش الاحتلال بحق الوكالة ومنشآتها  مانشستر سيتي يعلن رحيل عمر مرموش إلى توتنهام رسميا مصر: اللجنة المكلفة بالتحضير لانتخابات المجلس الوطني تلتقي الجالية الفلسطينية معترضات بـ5 آلاف دولار: حرب إيران تدفع صناعة الدفاع نحو الإنتاج المحلي منخفض الكلفة تقرير: صمت ترامب الإعلامي يُصعّب خوض الحرب على إيران دون دعم شعبي تحرك ديمقراطي في مجلس الشيوخ الأمريكي لفرض تصويت يُسائل إسرائيل "سي إن إن": قراصنة صينيون يخترقون مؤسسات ووكالات أمريكية زامير يحذر من "خزينة فارغة" وتراجع الجاهزية جراء استنزاف الجيش متعدد الجبهات كاتس مهددا: أي إطلاق للطائرات الورقية من غزة سيقابل برد شديد بيان مشترك لنتنياهو وكاتس ينفي فتح معبر بيت حانون ويشترط نزع سلاح حماس لإعادة إعمار غزة لجنة الانتخابات تطرح عطاءات لتجهيز مواد الاقتراع في قطاع غزة محدث -قطاع غزة: 4 شهداء بقصف لجيش الاحتلال خيم نازحين ومفرق طريق انتخاب إسماعيل ولد الشيخ أحمد أمينا عاما لمنظمة التعاون الإسلامي "الغارديان": إسرائيل موّلت مؤسسة بحثية أمريكية وهمية لتطويع إجابات الذكاء الاصطناعي البيت الأبيض: كل الخيارات للتعامل مع إيران "مطروحة على الطاولة" "العدالة ستنتصر".. رئيسة "الجنائية الدولية" تتحدى عقوبات ترامب المجموعة العربية بالأمم المتحدة: إجراءات تكريس الاحتلال بفلسطين باطلة عبري: استعدادات أمنية إسرائيلية لتعجيل فتح معبر "إيرز" لإدخال البضائع فقط شاهين تبحث في جدة مع وزراء خارجية قطر والجزائر وماليزيا تطورات الأوضاع في فلسطين أمريكا توجه تعليمات عاجلة لبعثاتها لحماية الكنس والمؤسسات اليهودية نظام دفاع جوي تديره اليونان يسقط مسيرات في السعودية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط