كان لازم حكومة السلطة في رام الله تعلن يوم 7 أكتوبر يوم سواد وطني..وتعمل وقفة ساعة عن العمل رفضا للإبادة وجرايم الحرب..لكنها تمر سكيتي هاي اسمها قلة أصل وطني..

"تايمز": عقوبات أمريكية مرتقبة قد تُنهي وجود الجنائية الدولية "الشريرة"

"تايمز": عقوبات أمريكية مرتقبة قد تُنهي وجود الجنائية الدولية "الشريرة"

تاريخ النشر: 2026-10-03 | 10:01

واشنطن: ذكرت صحيفة "تايمز" يوم الجمعة، أن العقوبات الأمريكية المرتقبة على المحكمة الجنائية الدولية قد تؤدي إلى انتهاء وجودها، إذ يُتوقع أن تطال المؤسسات المتعاونة معها أيضا.

وقالت الصحيفة في تقريرها: "في ظل الخيارات المطروحة، لن تتمكن أي شركة أو جهة موردة من التعامل مع المحكمة الجنائية الدولية دون أن تعرض نفسها لخطر العقوبات. ويخشى مؤيدو المحكمة أن يفضي ذلك إلى محوها من الوجود".

ووصف دبلوماسي أوروبي، لم تكشف الصحيفة هويته، الأنباء المتعلقة بالعقوبات المرتقبة بأنها خبر سيئ لكل من يؤيد نشاط المحكمة.

وكانت صحيفة "وول ستريت جورنال" قد أفادت في سبتمبر، نقلا عن مسؤولين أمريكيين ووثائق، بأن إدارة الرئيس دونالد ترامب تستعد لفرض عقوبات واسعة النطاق على المحكمة من شأنها تقييد عملها تقييدا كبيرا. ونقلت الصحيفة عن المحكمة أن العقوبات قد تمنعها من إجراء معاملات بالدولار الأمريكي.

وفي مؤشر على التداعيات المبكرة، أنهت المحكمة تعاقدها مع شركة التأمين الصحي "أكسا" سعيا لحماية نفسها من العقوبات الأمريكية، وفق ما أوردته صحيفة "فايننشال تايمز" الخميس. وقال متحدث باسم المحكمة إن الطرفين قررا إنهاء العلاقة التعاقدية بالتراضي، وإن المحكمة ستعتمد مزودا جديدا لم تكشف عنه.

وبررت "أكسا" الخطوة، بحسب الصحيفة نفسها، بتعقيد الملف وحساسيته في ضوء المخاطر الناجمة عن التطبيق العابر للحدود للعقوبات الأمريكية. وكان ترامب قد دعا، في كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، جميع الدول الأعضاء في المحكمة إلى الانسحاب منها، ووصفها بأنها "شريرة" و"مؤسسة مارقة".

وصرح غيرت-يان ألكسندر كنوبس، كبير محامي الدفاع لدى المحكمة، لوكالة "ريا نوفوستي"، بأن إدراج المحكمة على قائمة العقوبات الأمريكية قد يشلّ جميع الإجراءات القضائية الجارية أمامها.

وكانت الولايات المتحدة قد فرضت عام 2025 عقوبات شخصية على عدد من مسؤولي المحكمة، شملت تسعة قضاة، ونائبي المدعي العام، والمدعي العام الموقوف عن العمل كريم خان، وموظفا واحدا في مكتب الادعاء. وفي يونيو الماضي، رفعت القاضية الكندية كيمبرلي بروست وزميلتاها رين ألابيني-غانسو وسولومي بالونغي بوسا دعوى أمام محكمة اتحادية في نيويورك ضد ترامب ومسؤولين في إدارته، معتبرات أن هذه الإجراءات غير قانونية.

تصاعد الضغوط الأميركية

تواجه المحكمة الجنائية الدولية ضغوطاً متزايدة من إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وسط تقارير تحدثت عن إمكانية فرض عقوبات أوسع نطاقاً على المؤسسة بأكملها، إضافة إلى العقوبات المفروضة بالفعل على عدد من العاملين فيها، بحسب ما أوردته صحيفة فايننشال تايمز الخميس 1 أكتوبر/تشرين الأول.

يخضع حالياً 13 مسؤولاً في المحكمة للعقوبات الأميركية، بينهم نصف قضاة المحكمة البالغ عددهم 18 قاضياً.

دعا عدد من أعضاء البرلمان الأوروبي إلى تبني تشريع أوروبي من هذا النوع لحماية المحكمة من تأثير العقوبات الأميركية، لكن أي قانون بهذا الشأن لم يصدر حتى الآن.

إعادة هيكلة داخل المحكمة

اتخذت المحكمة الجنائية الدولية خلال العام الماضي سلسلة إجراءات لتقليل تأثير العقوبات المحتملة، شملت تحديث بنيتها التشغيلية والتقنية.

انتقلت المحكمة من استخدام برمجيات مايكروسوفت Microsoft إلى منصة أوبن ديسك OpenDesk الألمانية، ضمن جهود تعزيز الاستقلالية التشغيلية.

واجه الموظفون الخاضعون للعقوبات قيوداً شملت استخدام بطاقات الائتمان الأميركية وشراء الهواتف المحمولة واستلام الطرود من شركات الشحن الأميركية، كما ألغيت بعض حجوزاتهم الفندقية.

خلاف متصاعد مع واشنطن

ازدادت حدة التوتر بين الولايات المتحدة والمحكمة الجنائية الدولية بعد إصدار المحكمة في عام 2024 مذكرة توقيف بحق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع السابق يوآف غالانت على خلفية اتهامات بارتكاب جرائم حرب في غزة.

وصف الرئيس الأميركي دونالد ترامب المحكمة أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة بأنها مؤسسة "خارجة عن السيطرة"، فيما دعا وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو الدول الأعضاء إلى الانسحاب منها.

×
أخبار
مسؤول أمني إسرائيلي سابق يفجّر جدلاً جديداً حول 7 أكتوبر: الموساد ليس بريئا آيزنكوت يدعو لترتيب أمني جديد مع سوريا استناداً لاتفاق 1974 بضمانات أمريكية تقرير: إيران حولت 200 مليون دولار إلى حزب الله لمساعدة اللبنانيين النازحين الليكود يُجدد تنصله من إخفاق "7 أكتوبر"وسط تقارير تؤكد تلقي نتنياهو تحذيرات أمنية وعربية مسبقة إسرائيل تستنكر منشور "ممداني" في ذكرى 7 أكتوبر: يشبه تحويل 11 سبتمبر ليوم حداد على تنظيم القاعدة استطلاع: تقليص الفارق لصالح معسكر نتنياهو وتخوف واسع من تكرار أحداث "7 أكتوبر" مصر ترفض بشكل قاطع الزج بسيناء من قبل سموتريتش رويترز: حزب الله حصل على 200 مليون دولار من إيران مؤخراً الخارجية الفلسطينية تدين جرائم جيش الاحتلال والمستوطنين بحق المزارعين خلال موسم قطف الزيتون محكمة ألمانية تبقي رئيسًا سابقًا للاستخبارات موقوفًا بشبهة التجسس أكسيوس: بعد 3 سنوات على "7 أكتوبر".. نتنياهو يواجه الحساب في الانتخابات الإسرائيلية  "حماس" تبدأ مشاورات مع القوى الفلسطينية في القاهرة لتفعيل الحوار الوطني استشهاد 5 مواطنين وإصابات في غارات واستهدافات إسرائيلية متفرقة على قطاع غزة مخاوف في قطاع المصارف الإسرائيلي من عقوبات دولية بسبب تمويل الاستيطان ومخطط E1 الانسحاب الأمريكي من العراق يهدد توازنات النظام السياسي ويحول الشراكة مع واشنطن إلى "عبء مكلف" "واشنطن بوست": إدارة ترامب تفكك البنية الفيدرالية لأمن الانتخابات وتنعش التشكيك بنزاهة اقتراع 2026 الرئيس التركي الأسبق عبد الله غول يحذر طهران من ضياع "نافذة الفرصة" قبل الانتخابات الأمريكية  شرطة الاحتلال تنفي مزاعم رئيس الشاباك حول تشكيل "كتائب عسكرية" بدوية في النقب واشنطن: إيران فقدت السيطرة على مضيق هرمز واقتصادها يشهد "انهيارا شاملا" بزشكيان: نخوض حربا شاملة ونواصل التفاوض لحماية حقوق شعبنا حراك مصري لتشكيل "محور مقديشو" في مواجهة "محور بربرة" مجلس السلام يتهم حماس ارتكاب أعمال "إرهابية": نعم على نزع السلاح والتطرف أ ب: أحداث 7 أكتوبر تُؤجّج الانقسامات العميقة حول نتنياهو قبيل الانتخابات الإسرائيلية حرب إيران تدفع الشرق الأوسط إلى مرحلة "عدم توازن" وإعادة تشكيل للخارطة الإقليمية مشرع ديمقراطي "يُحقق" في العلاقات المالية لصهر ترامب كوشنر ملادينوف: غزة أمام ثلاثة مسارات لتحديد المستقبل..ويدعو لمراجعة تجربة الفصائل المسلحة خبير اقتصادي يؤكد أن إيران لن تستسلم للضغط الأمريكي وتستخدم التضخم كأداة للصمود وفاة نصر إبراهيم أحد لاعبي الجيل الذهبي في الزمالك..من هو؟! أمريكا تدرس مراجعة إعفاء الإسرائيليين من التأشيرة أثر حادثة "فلاي دبي" الصحة: ارتفاع ضحايا الحرب العدوانية على قطاع غزة إلى 74,250 شهيد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط