بعد تقرير فضائح الفساد، لجنة إدارة غزة تحت النار، إما أن تعلن موقفا واضحا من تهم طالتها، أو ترحل قبل أن يلحقها العار الوطني..!

تحليل استخباراتي: هل تتجه "نصرة الإسلام والمسلمين" للانفصال عن "القاعدة" في الساحل؟

تحليل استخباراتي: هل تتجه "نصرة الإسلام والمسلمين" للانفصال عن "القاعدة" في الساحل؟

تاريخ النشر: 2026-09-27 | 23:03

لندن:سلط تحليل استخباراتي وإعلامي متخصص، أعدته كبيرة المتخصصين بالإعلام الجهادي في "BBC Monitoring" مينا اللامي، الضوء على تحولات جوهرية ومؤشرات متزايدة تفيد بسعي جماعة "نصرة الإسلام والمسلمين" (JNIM) — فرع تنظيم القاعدة في منطقة الساحل الأفريقي — للنأي بنفسها عن التنظيم الأم، سواء عبر قطيعة رسمية أو بتقليص الروابط بالشبكة الجهادية العالمية، وذلك في أعقاب تحالفها العسكري الميداني مع جماعة انفصالية غير إسلامية شمالي مالي.

وأوضح التحليل أن الجماعة، ورغم حفاظها على زخمها العسكري وإعلانها المسؤولية عن هجمات دموية واسعة ضد الجيش المالي، أصبحت تبتعد بشكل لافت في مظاهرها وخطابها السياسي والإعلامي عن أدبيات "القاعدة" التقليدية.

أبرز مؤشرات التحول والبراغماتية السياسية:

  • التركيز على المظالم المحلية والتخلي عن "القضايا العالمية": ابتعد خطاب الجماعة بشكل شبه كامل عن القضايا الإسلامية الكبرى (وعلى رأسها القضية الفلسطينية التي طالما شكلت المحور الأساسي لدعاية القاعدة). وركزت بياناتها مكثفاً على المظالم الوطنية الميدانية، وتنديدها بالانتهاكات بحق المدنيين، وتقديم نفسها كـ"بديل سياسي" ومدافع عن المجتمعات المحلية.

  • التحالف العسكري مع الانفصاليين (غير الإسلاميين): يعد التعاون الميداني والعلني مع "جبهة تحرير أزواد" (FLA) — وهي حركة قومية غير إسلامية — خطوة غير مسبوقة؛ حيث وصفتهم الجماعة بـ"الشركاء والإخوة"، وهو ما اعتبره التحليل براغماتية تكتيكية لافتة تهدف لإسقاط النظام العسكري في مالي، رغم تبايُن الأهداف النهائية للطرفين مستقبلاً.

  • تغيير الهوية البصرية ورسائل الطمأنة لـ"فيلق أفريقيا" الروسي: أظهرت الجماعة مرونة خطابية غير معتادة بعرض علاقات مستقبليّة "متوازنة" مع الجانب الروسي، موضحة أن القوات الروسية لن تُستهدف إن بقيت بعيدة عن المواجهات المباشرة، مع تقديم وعود بالأمان للجنود الماليين في حال امتناعهم عن القتال.

  • إعادة تقديم الشريعة في إطار خيارات متعددة: رغم إقرار الجماعة بالشريعة، إلا أنها أضحت تقدمها ضمن أولويات أخرى كـ"الحكم الرشيد والأمن والعدالة"، مستفيدة من تجارب جماعات أخرى كـ"طالبان" في أفغانستان و"هيئة تحرير الشام" في سوريا للوصول إلى قبول سياسي أوسع.

يرى التحليل أن هذه المرونة التكتيكية والخطاب "المحلي" المحسوب يهدفان بالأساس إلى تجنب أي رد فعل إقليمي أو دولي يحبط مكاسب الجماعة على الأرض. ورغم هذه المؤشرات، يشدد التحليل على أن الجزم بحدوث قطيعة رسمية كاملة مع "القاعدة" يظل أمراً غير مؤكد حتى اللحظة، خصوصاً وأن استمرار تحالفها مع الانفصاليين الطوارق محاط بمخاطر الانهيار نتيجة التناقض الأيديولوجي والسياسي العميق بين الجانبين على المدى الطويل.

×
أخبار
تحليل استخباراتي: هل تتجه "نصرة الإسلام والمسلمين" للانفصال عن "القاعدة" في الساحل؟ استطلاع: تعادل معسكري نتنياهو وآيزنكوت بـ52 مقعداً.. وحزب «يشار» يتصدر محكمة الاحتلال العليا: حكومة نتنياهو حُكما يلزمها بالسماح للصليب الأحمر بزيارة الأسرى إسرائيل تسحب الصفة الدبلوماسية من طاقم السفارة الهولندية في رام الله رام إيمانويل يستعد لانتخابات 2028 بعين على "نصفي 2026".. مهندس الانتصار القديم يعود لخلف الكواليس السعودية تعلن دعم مركز الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب بـ6 ملايين دولار اعتقال 5 مشتبه بهم قرب قاعدة "فيرفورد" البريطانية نقابة الأطباء في إسرائيل تطالب نتنياهو وكاتس بوقف التحريض العنصري ضد الطواقم الطبية العربية عراقجي: مستعدون لاستئناف الحرب حتى لو كانت شاملة ومدمرة الرئيس عباس يصدر قرارا بقانون لزيادة فترة الترشح للانتخابات لتصبح 18 يوما نعيم قاسم: حاضرون للحوار بشأن حصرية السلاح ومن حق الرئيس التفاوض دون تنازلات وساطة قطرية لإنقاذ المفاوضات.. ترامب يرفض شروط طهران ويرهن الاتفاق بالتنازلات النووية استنفرت الطوارئ والجيش.. الشرطة البريطانية تلاحق مخططاً يستهدف قاعدة تُستخدم لضرب أهداف إيرانية وثائق تكشف قرارات نتنياهو قبل 7 أكتوبر: تسوية مع حماس وتعزيز الاستعداد لاستهداف قادتها الشيخ: تمكين الشباب والطلبة ضرورة أساسية لخدمة المشروع الوطني الفلسطيني - تفاصيل الخارجية الفلسطينية: تصريحات سموتريتش دعوة صريحة لتوسيع حرب الإبادة والتهجير والضم في الضفة غالانت يكشف: تحذير من حم-اس لـ «الشاباك» قبل 7 أكتوبر.. ونتنياهو أبعد القيادات الأمنية عن محادثات واشنطن أبو ردينه: محاولات تقسيم الأقصى تضع المنطقة على شفا انفجار ديني سلطات الاحتلال تفرض إغلاقا شاملا على الضفة الغربية لمدة أسبوع بعد "نعي" الانتخابات الفلسطينية..حوار تدوير "الفشل الوطني"! غزة: جيش الاحتلال يقصف تجمع مواطنين في مخيم الشاطئ..وأنباء عن إصابات بينها حرجة نتنياهو ينفي تقريرا أمريكيا حول تحذير مصري قبل هجوم 7 أكتوبر أمريكا تعلن إنذار نهائي لوقف المعاملات التجارية مع إيران: معنا أو ضدنا" محدث- جيش الاحتلال يطلق النار على سيدة ويعتقل كاتب ويقتحم بلدات في الضفة والقدس..ويحول منزلا لثكنة عسكرية سوريا ولبنان من ساحة نفوذ لإيران إلى بديل تجاري واقتصادي للخليج لقاء قادة المعارضة الإسرائيلية: نحو إقامة حكومة من أجل تصحيح المسار وإعادة التأهيل اختبار جديد للشراكة الأمنية: هل تتخلى الولايات المتحدة عن السعودية في لحظة حاجتها؟ مركزية فتح تشكل وفدها للحوار الوطني في القاهرة والعمل لإنجاز الاستحقاق الديمقراطي آيزنكوت يحدد شروطه السياسية للتحالفات.. ويؤكد "لا أؤيد إقامة دولة فلسطينية" نتنياهو: غزة لم تعد تشكل تهديد حقيقي لإسرائيل..ويكشف سبب عدم إبلاغه أمريكا بقضية "البيجر"

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط