معادلة "وعد بيرنهام" بتعليق الاعتراف بدولة الكيان إلى حين قيام دولة فلسطين، هو مسار تصويب خطيئة بريطانيا في "وعد بلفور"، كاعتذار تاريخي عن "العبودية السياسية"

خريشي يبحث مع المدير العام لمنظمة العمل الدولية دعم سوق العمل الفلسطيني وجهود التعافي

خريشي يبحث مع المدير العام لمنظمة العمل الدولية دعم سوق العمل الفلسطيني وجهود التعافي

تاريخ النشر: 2026-10-02 | 16:45

جنيف: التقى المراقب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة في جنيف، السفير ابراهيم خريشي، المدير العام لمنظمة العمل الدولية، جيلبرت هونغبو، لبحث آخر التطورات في الارض الفلسطينية المحتلة، والتحضيرات للاجتماعات المقرر عقدها خلال الفترة المقبلة، بحضور كبير المستشارين لمدير عام منظمة العمل فوزي قسومة، وسكرتير اول دانية دسوقي من البعثة.
وشكر خريشي منظمة العمل الدولية على جهودها المتواصلة في دعم قطاع العمل في فلسطين، واستعرض الصعوبات والتحديات التي يواجهها الشعب الفلسطيني نتيجة إجراءات القوة القائمة بالاحتلال، ولا سيما في ظل حرب الإبادة الجماعية وسياسات وإجراءات الحكومة الإسرائيلية الإجرامية، وسلط الضوء على التداعيات الاقتصادية والاجتماعية للحرب في قطاع غزة وتصاعد جرائم الاحتلال في الضفة الغربية والقدس الشرقية، وما خلفته من آثار واسعة على حياة الفلسطينيين وسبل عيشهم والاقتصاد الفلسطيني، وارتفاع عدد العاطلين عن العمل الى ٥٠٠ الف مواطن.
وبحث الطرفان اجتماع مجلس إدارة منظمة العمل الدولية المقبل في دورته 358، إلى جانب اجتماع المانحين المقرر عقده في شهر نوفمبرالمقبل، والهادف إلى تعزيز الدعم المالي لأعمال المنظمة في فلسطين، وتعزيز المساهمة في صياغة استراتيجيات مستقبلية لبرنامج العمل اللائق والتعافي.
وفي ذات السياق، تناقش الجانبان في ترتيبات اجتماع المانحين، والذي يأتي في أعقاب قرار مجلس إدارة منظمة العمل الدولية خلال دورته الـ355، ويجتمع خلاله أعضاء مجلس الإدارة وشركاء التنمية والأطراف المعنية، بهدف تعزيز الدعم لبرنامج منظمة العمل الدولية في الارض الفلسطينية المحتلة، ودعم صندوق التشغيل الفلسطيني، الذراع التنفيذي لوزارة العمل. كما اتفق الطرفان على ضرورة العمل المشترك لصالح حشد الدعم المالي والفني.
وتطرق اللقاء إلى التقرير المقرر بحثه خلال شهر نوفمبر القادم، والذي يقدم تقييماً للتقدم المحرز في إطار برنامج منظمة العمل الدولية المعزز للتعاون الإنمائي في الأراضي العربية المحتلة، بما في ذلك إنجاز برنامج العمل اللائق الثالث للارض الفلسطينية المحتلة (2023-2025)، واستكمال خطة الاستجابة الطارئة وبرنامج التعافي التابع لها، والانتقال إلى برنامج العمل اللائق والتعافي للارض الفلسطينية المحتلة للفترة 2026-2029، بما فيها صيغة مشروع القرار المقترح بهذا الخصوص.
وفي ختام الاجتماع، أكد الجانبان أهمية أن تركز جهود التعافي على برامج واسعة النطاق لتوفير فرص العمل، وتعزيز المبادئ والحقوق الأساسية في العمل، بما يشمل السلامة والصحة المهنية، وسياسات الأجور والحوافز، وتطوير المهارات، ودعم تعافي المنشآت، وتعزيز إجراءات الحماية الاجتماعية، وتقوية مؤسسات سوق العمل، بما يسهم في استعادة سبل العيش بصورة سريعة وتهيئة الأسس لتعافٍ شامل ومستدام لسوق العمل الفلسطيني وتعزيز التعاون بين منظمة العمل واطراف الإنتاج في فلسطين، ممثلة بوزارة العمل وأصحاب العمل ونقابة العمال.

×
أخبار
حرب جديدة على إيران ستوجّه ضربة قاضية للقيادة الأمريكية في الشرق الأوسط سي إن إن: قاضٍ أميركي يسقط شكوى ضد مسؤولَين سابقين في FBI بقضية هانتر بايدن تقرير: «تطويع الفوضى».. رؤية تشارلز كابتشان لهندسة نظام عالمي متعدد المراكز بريطانيا تتراجع: استثناء 300 ألف عامل رعاية أجنبي من شروط الإقامة الجديدة طائرة أميرية قطرية تحط في طهران وسط مخاوف إقليمية من اندلاع مواجهة عسكرية رويترز: جماعة الحوثي تتقدم إلى مسافة 80 كيلومترا من عدن سولبرغ يردّ على طلب الليكود: نتائج الانتخابات لا تنتظر موافقتكم إدارة ترامب تحث المحكمة العليا على استبعاد آلاف الأصوات في كاليفورنيا رئيس الموساد السابق كوهين يهاجم ولي العهد السعودي: ليس ناضجا خريشي يبحث مع رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر الأوضاع الإنسانية في فلسطين بانون يحذر من "حرب أهلية" جمهورية بعد الانتخابات النصفية.. وتداعيات كارثية لاستئناف حرب إيران معاريف: إسرائيل تعاني من "مرض مناعي ذاتي" بعد توظيف الشاباك والشرطة لخدمة الحملة الانتخابية لنتنياهو تقرير: هل تشكل تركيا الجسر الفاصل بين الجيش الوطني الليبي والجزائر؟ عراقجي: شروط طهران لإعادة فتح مضيق هرمز واضحة..وقبولها سيؤدي لإعادة فتح المضيق عبري: اليسار الإسرائيلي يتعايش مع الحرب.. لكنه يرفض شراكة العرب "فهمي" يضع خارطة طريق لمعالجة الأزمات العربية وتفعيل العمل المشترك - تفاصيل السعودية: ‏اعتراض وتدمير طائرتين مسيرتين بمنطقة الرياض 5 شهداء بينهم طفل في قصف واستهدافات متفرقة لجيش الاحتلال بقطاع غزة ليبرمان: سأوصي على آيزنكوت لتشكيل حكومة وأدعم لبيد لرئاسة الكنيست الملك عبد الله: الإرهابيون ليسوا منا .والشعوب لا تنسى..وفلسطين والأمن المائي أولوية وطنية تقرير: اغتيال الصحفيين لن يحجب الحقيقة والإفلات من العقاب لن يلغي المسؤولية الجنائية فورين أفيرز: كيف تواصل إيران والحوثيون التفوق في الممرات المائية إجماع فلسطيني على كسر "الخطيئة التاريخية" والانتقال من الشكليات إلى الالتزام العملي الصحة: ارتفاع ضحايا الحرب العدوانية على قطاع غزة إلى 74,609 شهيد الشيخ يبحث مع المبعوث الفرنسي الخاص لتعزيز دولة فلسطين تطورات القضية الفلسطينية اجتماع مشترك بين قيادات المشتركة والموحدة لأول مرة منذ الانتخابات لتعزيز التنسيق السياسي "وعد بيرنهام" لتصحيح خطأ بريطانيا التاريخي في "وعد بلفور"! كارلسون: أمريكا قد تكون على بعد أيام من "ضربة نووية" في إيران كأول إمرأة ..يوتوفا تفوز بانتخابات الرئاسة في بلغاريا بـ 57.6% من الأصوات قادة الديمقراطيين يحتشدون لدعم عبدول السيد بعد "خيانة" ستيفنز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط