الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

روبيو: أمريكا قررت عدم شن هجمات جديدة على إيران في الوقت الراهن

روبيو: أمريكا قررت عدم شن هجمات جديدة على إيران في الوقت الراهن

تاريخ النشر: 2026-08-26 | 08:12

واشنطن: 

كشف مسؤول أمريكي رفيع فجر يوم الأربعاء، أن وزير الخارجية ماركو روبيو أبلغ عدداً من نظرائه، خلال الأيام القليلة الماضية، بأنه من غير المتوقع أن تشن أمريكا ضربات جديدة ضد إيران "في الوقت الراهن".

ونقل "أكسيوس" عن المسؤول الأمريكي قوله إن روبيو أشار إلى أن الولايات المتحدة ستركز سياستها على أشكال أخرى من الضغط.

وبحسب المصدر، تُعد الرسائل التي نقلها روبيو إلى عدد من وزراء خارجية الدول الحليفة لأمريكا مؤشراً إضافياً على أن الرئيس دونالد ترامب قد سئم الصراع ويرغب في إنهائه، على الأقل في المدى القريب.

وذكر المسؤول أنه رغم توضيح روبيو بأن أمريكا تبتعد عن خيار شن عملية عسكرية واسعة النطاق ضد إيران، إلا أنه لم يستبعد توجيه ضربة محتملة في حال أقدمت إيران على تصرف استفزازي وبادرت باستئناف الأعمال العدائية.

وأكد مسؤول أمريكي آخر أن قيام البحرية الأمريكية بإزالة الألغام من مضيق "هرمز" شكل نقطة تحول في الصراع، إذ حرم إيران من إحدى أوراق قوتها الرئيسية.

وأفادت مصادر بأن روبيو استعرض سياسة إدارة ترامب الحالية تجاه إيران، خلال مكالمات هاتفية مع عدد من نظرائه، والتي تتمثل في: الامتناع عن توجيه ضربات لإيران في الوقت الراهن، تكثيف الضغوط الاقتصادية على إيران من خلال الحصار والخطوة الجديدة التي اتخذتها وزارة الخزانة لتوسيع نطاق العقوبات، ومواصلة العمل على إعادة الأوضاع إلى طبيعتها في مضيق هرمز، وضخ أكبر قدر ممكن من النفط في سوق الطاقة العالمية.

انتخابات التجديد

وقال مسؤول أمريكي رفيع آخر إن من المتوقع أن تظل هذه هي السياسة المتبعة، على الأقل حتى ما بعد انتخابات التجديد النصفي في نوفمبر، وحينها قد تعود احتمالية شن حملة عسكرية جديدة لتُطرح مجدداً على الطاولة.

وبحسب أكسيوس، يزعم مسؤولون أمريكيون كبار أن إزالة الألغام من معظم أجزاء مضيق هرمز - إلى جانب حقيقة أن أعداداً متزايدة من ناقلات النفط باتت تستخدم الممر الملاحي الجنوبي للمضيق في الأسابيع الأخيرة - قد قلصت بشكل كبير من قدرة إيران على استخدام أسواق الطاقة العالمية كورقة ضغط.

وقال مسؤول أمريكي رفيع المستوى: "لقد فقد الإيرانيون السيطرة على المضيق، والولايات المتحدة هي التي تسيطر عليه الآن".

بالإضافة إلى ذلك، يحرم الحصار البحري الأمريكي إيران من إيرادات حيوية؛ إذ يشير مسؤولون أمريكيون إلى أنه لم يُرصد -خلال الأسبوعين الماضيين- سوى عدد ضئيل للغاية من الناقلات عند جزيرة "خرج"، التي تضم محطة تصدير النفط الرئيسية في إيران.

وقال تومي بيغوت متحدث وزارة الخارجية الأمريكية: "يشهد الاقتصاد الإيراني انهياراً حاداً، كما تلقى الجيش التابع للنظام ضربة قوية".

وأضاف: "الرئيس ترامب يمسك بزمام الأمور، ونحن نقطع كل شريان حياة مالي متبقٍ للنظام؛ فقد أوضح الرئيس بجلاء أنه لا ينبغي لإيران امتلاك أسلحة نووية، وأنه سيستخدم الأدوات اللازمة لضمان تحقيق هذا الهدف".

جهود باكستانية

يذكر أن قائد الجيش الباكستاني المشير عاصم منير، كان قد زار العاصمة الإيرانية طهران، يوم الأحد، لإجراء محادثات مع القيادة الإيرانية.

وتُعد باكستان من بين الأطراف الوسيطة الرئيسية بين أمريكا وإيران منذ اندلاع الحرب، وأشارت تقارير إلى أن منير أجرى محادثة مع ترامب قبل توجهه إلى طهران ونقل مقترحاً جديداً إلى الجانب الإيراني.

ولم ينفِ البيت الأبيض تقارير حديث ترامب مع منير، لكنه أكد أنه لا توجد حالياً مفاوضات مع إيران، كما أنه لا توجد أي محادثات مُخطط لها.

ويرى مسؤولون أمريكيون أن التطورات الجديدة في المضيق وزيادة شحنات النفط الخارجة من الخليج قد جرّدت إيران من ورقة مساومة مهمة لأي مفاوضات مستقبلية، مما يجعل أي اتفاق محتمل بين عُمان وإيران بشأن المضيق بلا جدوى.

وقال مسؤول أمريكي رفيع: "نحن لا نتفاوض مع إيران حالياً، بل نمارس ضغوطاً عليها؛ وهذا الضغط قد يعيد الإيرانيين إلى طاولة المفاوضات".

ويتوقع أن يزور مبعوثا البيت الأبيض ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر - اللذان قادا المفاوضات مع إيران - مقر القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) في تامبا بولاية فلوريدا، يوم الأربعاء، للاطلاع على إيجازات حول الوضع الميداني في إيران ومضيق هرمز، وذلك وفقاً لمصدر مطلع على التفاصيل.

×
أخبار
تقرير أمريكي يحلل توجهات ائتلاف ترامب قبيل التجديد النصفي «الهندسة الأمنية التركية»: ربط التماسك الداخلي بـ «اتفاقية مكة» لتعزيز الاستقلالية الاستراتيجية تصاعد أزمة الشطب..جبارين: موقف أيزنكوت من شطب أبو شحادة خطير ماكرون: ما يُسمى بالسلام في غزة هو مشهد يجعلنا نشعر جميعا بالخزي ترامب: عقدنا اجتماعاً استغرق 3 ساعات مع الوفد الإيراني وكان جيداً رئيس الإذاعة الإسبانية يؤيد مقاطعة يوروفيجن بسبب مشاركة إسرائيل العفو الدولية تندد بمشاركة المنتخب الإسرائيلي في دوري الأمم الأوروبية: يدعم المستوطنات فرنسا تعتزم صياغة مشروع قرار لمجلس الأمن الدولي بشأن مضيق هرمز من منصة الجمعية العامة..أردوغان يدعو دول العالم الاعتراف بدولة فلسطين الملك عبد الله: الأطماع التوسعية للحكومة الإسرائيلية باتت تهديدا إقليميا استطلاع: غالبية الألمان تؤيد استقالة ميرتس بعد النكسة الانتخابية لحزبه الرئيس البرازيلي في الجمعية العامة: الحرب "انهيار كامل للسياسة" وإسرائيل ترتكب إبادة جماعية بوتين وبن سلمان يستعرضان التداعيات السلبية للتصعيد على أمن الملاحة البحرية تقرير: تردد ترامب أمام الحوثيين يختبر الحدود الاستراتيجية للتحالف السعودي-الأمريكي تقرير أممي يكشف عن إعادة توجيه المقاتلين الأجانب من سوريا إلى الصومال عبر اليمن شهداء وجرحى في قصف إسرائيلي استهدف حي التفاح شمال شرق غزة الحكومة الفلسطينية تحذّر من تفاقم الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة بفعل تراجع أنشطة المؤسسات الإغاثية وتمويله غوتيريش يهاجم الهدن الهشة في الشرق الأوسط: "ليس أكثر من إطلاق نار أقل حدة" مؤشرات إيجابية وانفتاح أميركي-إيراني على عقد لقاء في الأمم المتحدة الشيخ يطالب بحماية دولية لشعب فلسطين من التطهير العرقي والعنصرية التي ارتكبها دولة الاحتلال بالفيديو - نتنياهو يهاجم عمدة نيويورك ممداني قبل كلمته بالأمم المتحدة: "سأقول الحقيقة عنك" كيف تُحتم أزمة البحر الأحمر على واشنطن التمسّك بمسقط؟ تحت خديعة "مهل الاعتراض".. سلطات الاحتلال يصدر 3 أوامر عسكرية لتجريف أراضي جنين ورام الله السعودية تستعد لاستئناف صادرات النفط من ينبع روبيو: منفتحون على لقاء الوفد الإيراني بالأمم المتحدة مقترح إيراني جديد لإحياء المفاوضات مع أمريكا وفتح مضيق هرمز رياضيون أيرلنديون يطالبون بمقاطعة مباراتي إسرائيل بدوري الأمم الأوروبية الخارجية الصينية: العقوبات الأمريكية على شركات الطيران الإيرانية "غير قانونية" كاتس: لن يكون هناك انتشار جديد داخل غزة قبل القضاء على حماس وتدمير الأنفاق كاملا نتنياهو يتوجه إلى الأمم المتحدة وشعاره: إسرائيل غيرت الشرق الأوسط

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط