الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

قطاع الأعمال الفرنسي أمام "السيناريو الكابوسي": لوبان أوميلانشون للإليزيه

قطاع الأعمال الفرنسي أمام "السيناريو الكابوسي": لوبان أوميلانشون للإليزيه

تاريخ النشر: 2026-08-31 | 21:30

باريس: تتجه الأنظار في فرنسا إلى الانتخابات الرئاسية المرتقبة في ربيع العام المقبل، وسط مخاوف متزايدة من أن تنتهي الجولة الثانية إلى مواجهة بين زعيمة اليمين المتشدد مارين لوبان وقيادي اليسار الراديكالي جان لوك ميلانشون، في سباق قد يضع الاقتصاد الفرنسي أمام خيارات شديدة الاستقطاب.

وكشفت صحيفة "التايمز"، أن قطاع الأعمال الفرنسي بدأ يستعد لما وصفه عدد من رجال الأعمال بـ"السيناريو الكابوسي"، في ظل تقدم لوبان في استطلاعات الرأي وصعود ميلانشون، بينما يكافح المرشحون المنتمون إلى التيار السياسي التقليدي، وفي مقدمتهم رئيس الوزراء السابق إدوار فيليب، للحاق بهما.

وجاءت هذه المخاوف خلال مناظرة اقتصادية شارك فيها 7 من أبرز المرشحين المحتملين، واستضافها اتحاد أرباب العمل الفرنسي "ميديف" في الملعب المركزي لبطولة فرنسا المفتوحة للتنس في باريس.

وأوضحت "التايمز"، أن النقاش كشف اتساع الهوة بين البرامج الاقتصادية للمرشحين، ولا سيما بين اليمين واليسار الراديكالي.

لوبان تراهن على خفض العجز

وقالت لوبان، التي تتصدر استطلاعات الرأي، إنها تستهدف خفض العجز الفرنسي، الذي بلغ 152.5 مليار يورو العام الماضي، من خلال إجراءات لتوفير 125 مليار يورو.
وتشمل خطتها خفض مساهمة فرنسا في ميزانية الاتحاد الأوروبي، وتشديد القيود على الهجرة، وإلغاء ما تصفه بـ"الهيئات الحكومية غير الضرورية"، ولا سيما المؤسسات المرتبطة بالسياسات البيئية.

كما دافعت لوبان عن خفض سن التقاعد من نحو 63 عامًا حاليًا إلى 62 عامًا، في خطوة اعتبرها اقتصاديون محفوفة بالمخاطر، مؤكدة في الوقت نفسه أن للدولة "دورًا أساسيًا" في الاقتصاد الفرنسي، وأن التدخل الحكومي يمثل جزءًا من "الهوية الاقتصادية" للبلاد.

وأشارت الصحيفة إلى أن لوبان حاولت خلال السنوات الأخيرة تحسين صورتها الاقتصادية، بعدما شكّل هذا الملف نقطة ضعف بارزة في حملاتها الرئاسية السابقة، خصوصًا خلال مناظرتها مع الرئيس إيمانويل ماكرون عام 2017، عندما تعرضت لانتقادات حادة بسبب خطتها آنذاك لمغادرة منطقة اليورو.

وتجدر الإشارة إلى أن حزب "التجمع الوطني" تخلى لاحقًا عن هذا الموقف، وأصبح ملتزمًا بالعملة الأوروبية الموحدة.

ميلانشون يثير قلق قطاع الأعمال

في المقابل، طرح ميلانشون برنامجًا اقتصاديًا أكثر راديكالية، داعيًا إلى اقتصاد مخطط، وفرض ضرائب أعلى على الشركات والأثرياء، وإلغاء الديون الفرنسية التي يحتفظ بها البنك المركزي الأوروبي.

من جانبه، قال إدوار فيليب، رئيس الوزراء السابق في عهد ماكرون والمرشح الوسطي، إن أفكار ميلانشون "كانت ستثير الضحك لولا أنها خطيرة"، في وقت تشير فيه استطلاعات الرأي إلى منافسة متقاربة بين الرجل وميلانشون، وإن كان كلاهما لا يزال متأخرًا عن لوبان.

ونقلت الصحيفة عن مستشار في قطاع السيارات قوله، إن ميلانشون يمثل "الخطر المطلق"، فيما اعتبر محامٍ متخصص في شؤون الشركات أن برنامجه يشكل تهديدًا بالغًا لقطاع الأعمال.

مخاوف من انقسام اجتماعي

وأشارت الصحيفة إلى أن عددًا من رجال الأعمال الذين حضروا المناظرة أعربوا عن قلقهم من أن تؤدي الانتخابات إلى انقسام اجتماعي وسياسي حاد.

وقالت سيدة أعمال في قطاع السيارات إن المحيطين بها "يشعرون بخوف حقيقي" مما قد يحدث، محذرة من أن الانتخابات قد تدفع الأصدقاء وأفراد العائلات إلى تجنب الحديث في السياسة.

ورغم استمرار تحفظ قطاع الأعمال تجاه لوبان، أوضحت "التايمز" أن النخبة الاقتصادية الفرنسية تبدو أقل عداءً لها مقارنة بالماضي، إذ حصلت خلال المناظرة على بعض التصفيق، في مؤشر قد يعكس أيضًا تراجع الحماس تجاه المرشحين التقليديين.

وفي المقابل، لا يزال موقف لوبان من الاتحاد الأوروبي يثير شكوكًا لدى مجتمع الأعمال، كما يظل كثيرون غير مقتنعين بقدرتها على تنفيذ إصلاحات في بلد يعاني من مستويات مرتفعة من الضرائب والإنفاق الحكومي.

ويأتي ذلك في وقت يتصاعد فيه التوتر داخل اليمين الفرنسي نفسه، إذ اتهم رئيس "التجمع الوطني" جوردان بارديلا اليسار بالاستعداد لحملة عصيان مدني في حال فوز لوبان، مؤكدًا أن علاقته بها تقوم على التعاون السياسي لا التبعية.

وقال بارديلا: "نحن ثنائي ولسنا زوجين، ولكل منا أجندته السياسية الخاصة".

وبينما يرى بعض رجال الأعمال أن لوبان أصبحت أكثر احترافية في الملفات الاقتصادية، فإن صعود ميلانشون يجعل خيارها، الذي كان مرفوضًا على نطاق واسع داخل النخب الاقتصادية، يبدو بالنسبة إلى بعضهم أقل سوءًا.


وقالت سيدة الأعمال في قطاع السيارات، بحسب "التايمز"، إنه إذا وصلت الانتخابات إلى مواجهة بين لوبان وميلانشون، "فسأضطر على الأرجح إلى التصويت لمارين"، مضيفة أن ميلانشون سيكون أسوأ.

 

×
أخبار
تقرير أمريكي يحلل توجهات ائتلاف ترامب قبيل التجديد النصفي «الهندسة الأمنية التركية»: ربط التماسك الداخلي بـ «اتفاقية مكة» لتعزيز الاستقلالية الاستراتيجية تصاعد أزمة الشطب..جبارين: موقف أيزنكوت من شطب أبو شحادة خطير ماكرون: ما يُسمى بالسلام في غزة هو مشهد يجعلنا نشعر جميعا بالخزي ترامب: عقدنا اجتماعاً استغرق 3 ساعات مع الوفد الإيراني وكان جيداً رئيس الإذاعة الإسبانية يؤيد مقاطعة يوروفيجن بسبب مشاركة إسرائيل العفو الدولية تندد بمشاركة المنتخب الإسرائيلي في دوري الأمم الأوروبية: يدعم المستوطنات فرنسا تعتزم صياغة مشروع قرار لمجلس الأمن الدولي بشأن مضيق هرمز من منصة الجمعية العامة..أردوغان يدعو دول العالم الاعتراف بدولة فلسطين الملك عبد الله: الأطماع التوسعية للحكومة الإسرائيلية باتت تهديدا إقليميا استطلاع: غالبية الألمان تؤيد استقالة ميرتس بعد النكسة الانتخابية لحزبه الرئيس البرازيلي في الجمعية العامة: الحرب "انهيار كامل للسياسة" وإسرائيل ترتكب إبادة جماعية بوتين وبن سلمان يستعرضان التداعيات السلبية للتصعيد على أمن الملاحة البحرية تقرير: تردد ترامب أمام الحوثيين يختبر الحدود الاستراتيجية للتحالف السعودي-الأمريكي تقرير أممي يكشف عن إعادة توجيه المقاتلين الأجانب من سوريا إلى الصومال عبر اليمن شهداء وجرحى في قصف إسرائيلي استهدف حي التفاح شمال شرق غزة الحكومة الفلسطينية تحذّر من تفاقم الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة بفعل تراجع أنشطة المؤسسات الإغاثية وتمويله غوتيريش يهاجم الهدن الهشة في الشرق الأوسط: "ليس أكثر من إطلاق نار أقل حدة" مؤشرات إيجابية وانفتاح أميركي-إيراني على عقد لقاء في الأمم المتحدة الشيخ يطالب بحماية دولية لشعب فلسطين من التطهير العرقي والعنصرية التي ارتكبها دولة الاحتلال بالفيديو - نتنياهو يهاجم عمدة نيويورك ممداني قبل كلمته بالأمم المتحدة: "سأقول الحقيقة عنك" كيف تُحتم أزمة البحر الأحمر على واشنطن التمسّك بمسقط؟ تحت خديعة "مهل الاعتراض".. سلطات الاحتلال يصدر 3 أوامر عسكرية لتجريف أراضي جنين ورام الله السعودية تستعد لاستئناف صادرات النفط من ينبع روبيو: منفتحون على لقاء الوفد الإيراني بالأمم المتحدة مقترح إيراني جديد لإحياء المفاوضات مع أمريكا وفتح مضيق هرمز رياضيون أيرلنديون يطالبون بمقاطعة مباراتي إسرائيل بدوري الأمم الأوروبية الخارجية الصينية: العقوبات الأمريكية على شركات الطيران الإيرانية "غير قانونية" كاتس: لن يكون هناك انتشار جديد داخل غزة قبل القضاء على حماس وتدمير الأنفاق كاملا نتنياهو يتوجه إلى الأمم المتحدة وشعاره: إسرائيل غيرت الشرق الأوسط

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط