كان لازم حكومة السلطة في رام الله تعلن يوم 7 أكتوبر يوم سواد وطني..وتعمل وقفة ساعة عن العمل رفضا للإبادة وجرايم الحرب..لكنها تمر سكيتي هاي اسمها قلة أصل وطني..

في ظل الحشد والتهديد..

موقع" لقاء "غير معتاد للغاية" لكبار مسؤولي إدارة ترامب في كمب ديفيد حول إيران واليمن

موقع" لقاء "غير معتاد للغاية" لكبار مسؤولي إدارة ترامب في كمب ديفيد حول إيران واليمن

تاريخ النشر: 2026-10-03 | 08:25

واشنطن: عقد كبار مسؤولي الأمن القومي في إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الجمعة، اجتماعًا غير معلن في منتجع كامب ديفيد، لبحث الخطوات المقبلة بشأن إيران، في ظل تعثر الجهود الدبلوماسية واستمرار الحشد العسكري الأميركي في المنطقة.

ونقل موقع "أكسيوس"، عن ثلاثة مسؤولين أميركيين، أن نائب الرئيس، جي دي فانس، ترأس الاجتماع الذي استمر لساعات، وشارك فيه مسؤولون بارزون في الإدارة، بينهم وزير الخارجية، ماركو روبيو، ووزير الحرب، بيت هيغسيث، والمبعوث، ستيف ويتكوف، ومدير وكالة الاستخبارات المركزية، جون راتكليف، ورئيس هيئة الأركان المشتركة، دان كين.

وبحسب "أكسيوس"، تناول الاجتماع بصورة أساسية الخطوات المقبلة في الحرب مع إيران، إلى جانب التصعيد في اليمن، فيما تدرس إدارة ترامب كيفية المضي قدمًا في ظل عدم تحقيق المسار الدبلوماسي اختراقًا حتى الآن.

وقال أحد المسؤولين، في إشارة إلى الأزمة في الشرق الأوسط: "تم اتخاذ قرارات، أو على الأقل جرت مناقشتها بعمق".

وتأتي المشاورات في وقت لا تزال فيه الاتصالات غير المباشرة بين واشنطن وطهران مستمرة بوساطة قطرية. وكانت وكالة "رويترز" قد أفادت، الأربعاء، بأن وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، تلقى، عبر وسطاء قطريين، ردًا أميركيًا على خطة إيرانية مدتها سبعة أيام لبناء الثقة وخفض التوتر.

وبحسب "رويترز"، تتركز الخلافات حاليًا على ترتيب تنفيذ الخطوات المقترحة، فيما تواصل قطر مساعيها للتوصل إلى تفاهم بين الجانبين.

الحشد العسكري الأميركي

ويتزامن الحراك السياسي مع تعزيز الولايات المتحدة انتشارها العسكري في الشرق الأوسط. وأفادت شبكة "CBS News"، نقلاً عن مسؤول أميركي، بأن مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس ثيودور روزفلت" ومجموعة "يو إس إس ماكين آيلاند" البرمائية تتجهان إلى المنطقة.

وبحسب المسؤول، قد يرتفع الوجود الأميركي، بعد وصول التعزيزات، إلى ثلاث مجموعات لحاملات الطائرات ومجموعتين برمائيتين في المنطقة في الوقت نفسه، ما لم يجر تدوير إحدى المجموعات الموجودة حاليًا. كما تشمل التعزيزات نحو 7 آلاف بحار وألفي عنصر من مشاة البحرية، ما قد يرفع عدد البحارة ومشاة البحرية الأميركيين المنتشرين في المنطقة إلى نحو 20 ألفًا.

وفي المقابل، أفادت "رويترز"، نقلاً عن ثلاثة مسؤولين إيرانيين كبار ومصدر مطلع، بأن طهران تعد خططًا لرد أوسع وأكثر قوة في حال استأنفت الولايات المتحدة هجمات عسكرية واسعة النطاق ضد إيران.

وبحسب المصادر، يدرس القادة العسكريون الإيرانيون طبيعة الأهداف المحتملة والنطاق الجغرافي والتوقيت في حال اندلاع جولة جديدة من المواجهة، وسط بحث إمكان توسيع نطاق الرد الإيراني.

لكن "رويترز" شددت على أن إيران لم تتخذ قرارًا نهائيًا بشأن طبيعة الرد أو الأهداف، فيما لا تزال طهران تختبر إمكان تحقيق تقدم عبر المسار الدبلوماسي.

×
أخبار
مسؤول أمني إسرائيلي سابق يفجّر جدلاً جديداً حول 7 أكتوبر: الموساد ليس بريئا آيزنكوت يدعو لترتيب أمني جديد مع سوريا استناداً لاتفاق 1974 بضمانات أمريكية تقرير: إيران حولت 200 مليون دولار إلى حزب الله لمساعدة اللبنانيين النازحين الليكود يُجدد تنصله من إخفاق "7 أكتوبر"وسط تقارير تؤكد تلقي نتنياهو تحذيرات أمنية وعربية مسبقة إسرائيل تستنكر منشور "ممداني" في ذكرى 7 أكتوبر: يشبه تحويل 11 سبتمبر ليوم حداد على تنظيم القاعدة استطلاع: تقليص الفارق لصالح معسكر نتنياهو وتخوف واسع من تكرار أحداث "7 أكتوبر" مصر ترفض بشكل قاطع الزج بسيناء من قبل سموتريتش رويترز: حزب الله حصل على 200 مليون دولار من إيران مؤخراً الخارجية الفلسطينية تدين جرائم جيش الاحتلال والمستوطنين بحق المزارعين خلال موسم قطف الزيتون محكمة ألمانية تبقي رئيسًا سابقًا للاستخبارات موقوفًا بشبهة التجسس أكسيوس: بعد 3 سنوات على "7 أكتوبر".. نتنياهو يواجه الحساب في الانتخابات الإسرائيلية  "حماس" تبدأ مشاورات مع القوى الفلسطينية في القاهرة لتفعيل الحوار الوطني استشهاد 5 مواطنين وإصابات في غارات واستهدافات إسرائيلية متفرقة على قطاع غزة مخاوف في قطاع المصارف الإسرائيلي من عقوبات دولية بسبب تمويل الاستيطان ومخطط E1 الانسحاب الأمريكي من العراق يهدد توازنات النظام السياسي ويحول الشراكة مع واشنطن إلى "عبء مكلف" "واشنطن بوست": إدارة ترامب تفكك البنية الفيدرالية لأمن الانتخابات وتنعش التشكيك بنزاهة اقتراع 2026 الرئيس التركي الأسبق عبد الله غول يحذر طهران من ضياع "نافذة الفرصة" قبل الانتخابات الأمريكية  شرطة الاحتلال تنفي مزاعم رئيس الشاباك حول تشكيل "كتائب عسكرية" بدوية في النقب واشنطن: إيران فقدت السيطرة على مضيق هرمز واقتصادها يشهد "انهيارا شاملا" بزشكيان: نخوض حربا شاملة ونواصل التفاوض لحماية حقوق شعبنا حراك مصري لتشكيل "محور مقديشو" في مواجهة "محور بربرة" مجلس السلام يتهم حماس ارتكاب أعمال "إرهابية": نعم على نزع السلاح والتطرف أ ب: أحداث 7 أكتوبر تُؤجّج الانقسامات العميقة حول نتنياهو قبيل الانتخابات الإسرائيلية حرب إيران تدفع الشرق الأوسط إلى مرحلة "عدم توازن" وإعادة تشكيل للخارطة الإقليمية مشرع ديمقراطي "يُحقق" في العلاقات المالية لصهر ترامب كوشنر ملادينوف: غزة أمام ثلاثة مسارات لتحديد المستقبل..ويدعو لمراجعة تجربة الفصائل المسلحة خبير اقتصادي يؤكد أن إيران لن تستسلم للضغط الأمريكي وتستخدم التضخم كأداة للصمود وفاة نصر إبراهيم أحد لاعبي الجيل الذهبي في الزمالك..من هو؟! أمريكا تدرس مراجعة إعفاء الإسرائيليين من التأشيرة أثر حادثة "فلاي دبي" الصحة: ارتفاع ضحايا الحرب العدوانية على قطاع غزة إلى 74,250 شهيد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط