بعد تقرير فضائح الفساد، لجنة إدارة غزة تحت النار، إما أن تعلن موقفا واضحا من تهم طالتها، أو ترحل قبل أن يلحقها العار الوطني..!

رغم "الجنائية" يعلن ترشحه..

نتنياهو يكشف خلفيات عملية "البيجرز" ضد حزب الله..وحرب غزة لم تنته!

نتنياهو يكشف خلفيات عملية "البيجرز" ضد حزب الله..وحرب غزة لم تنته!

تاريخ النشر: 2025-10-19 | 04:41

تل أبيب: في مقابلة تلفزيونية مع القناة 14 العبرية، كشف رئيس حكومة دولة الاحتلال بنيامين نتنياهو، أن الجيش الإسرائيلي نفّذ عملية عسكرية واسعة دمّر خلالها مخزونًا استراتيجيًا من سلاح حزب الله "خُزّن على مدى سنوات" خلال ست ساعات فقط، واصفًا العملية بأنها "ضربة غير مسبوقة لقدرات الحزب".

وقال نتنياهو، إن عملية "البيجرز" جاءت استنادًا إلى معلومات استخباراتية تفيد بأن حزب الله أرسل عينات من هذا السلاح للفحص التقني تمهيدًا لاعتماده في الجبهة، مضيفًا: "تحركنا استباقيًا قبل أن يدخل السلاح مرحلة التشغيل الكامل".

وفي سياق متصل، أكد نتنياهو أن إسرائيل لم تُبلغ الولايات المتحدة بعملية اغتيال الأمين العام السابق لحزب الله حسن نصر الله، معتبرًا أن "القرار اتخذ ضمن غرفة قيادة ضيقة ولم ننتظر موافقة من أحد".

وبخصوص غزة، قال نتنياهو: إن "المرحلة الثانية تشمل أيضا نزع سلاح حماس، أو بشكل أدق، نزع السلاح من قطاع غزة، بعد تجريد حماس من أسلحتها".

وأضاف، "عندما يكتمل ذلك بنجاح، ونأمل بأن يتم بطريقة سهلة، وإن لم يحصل كذلك فبطريقة صعبة، عندها ستنتهي الحرب".

وانتقل للحديث عن الجبهة الشمالية قائلاً: "سنبقى متمركزين في قمة جبل الشيخ، وأي اتفاق يتعلق بجنوب سوريا سيكون حول نزع السلاح… ولن نسمح بالاعتداء على الدروز".

وفي ختام حديثه، صعّد نتنياهو لهجته باتجاه طهران قائلاً: "قضينا على كبار قادة إيران لكن التهديد لم ينته… عيننا على إيران والحرب معها لم تنته".

يذكر أن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الذي أتى ثمرة مفاوضات غير مباشرة لأيام عدة بين إسرائيل وحماس في مدينة شرم الشيخ، برعاية أميركية ومصرية وقطرية، فضلا عن مشاركة تركية، كان دخل حيز التنفيذ في العاشر من أكتوبر الحالي، ونص على إطلاق سراح كافة المحتجزين الإسرائيليين الأحياء دفعة واحدة، فضلاً عن تسليم جثامين القتلى، مقابل إطلاق إسرائيل أيضا سراح مئات الأسرى الفلسطينيين، بينهم العشرات من ذوي الأحكام العالية والمؤبدة.

كما نص على انسحاب إسرائيلي جزئي من القطاع الفلسطيني، حتى حدود اتفق عليها، ودخول شاحنات الإغاثة إلى غزة، وفتح المعابر.

رغم قضايا الفساد والجنائية

ومن جهة أخرى، أعلن نتنياهو مساء يوم السبت، أنه سيترشح مجددا لمنصب رئاسة الحكومة في الانتخابات المقبلة المقرّرة في نوفمبر 2026.

وردا على سؤال القناة العبرية بشأن ما إذا كان ينوي الترشح في الانتخابات المقبلة، ردّ نتانياهو بالإيجاب.

ويتزعّم نتنياهو حزب الليكود، أكبر أحزاب اليمين الإسرائيلي، وقد أمضى الفترة الأطول كرئيس للحكومة في إسرائيل، حيث شغل المنصب لأكثر من 18 عاما منذ العام 1996، ولكن في ولايات منفصلة.

وفي الانتخابات الأخيرة، فاز حزبه بـ32 مقعدا في الكنيست، وحلفاؤه من الحريديم بـ18 مقعدا، والتحالف الصهيوني الديني بـ14 مقعدا، وهو رقم قياسي للتيار اليميني المتطرف.

ويواجه نتنياهو ثلاث قضايا فساد منذ مايو 2020.

وخلال ولايته الحالية التي بدأت أواخر عام 2022، طرح إصلاحات قضائية واسعة النطاق يقول معارضوه إنها تهدف إلى إضعاف السلطة القضائية.

وأثارت تلك المشاريع احتجاجات ضخمة لم تهدأ إلا بعد اندلاع حرب غزة، التي بدأت عقب هجوم حماس على إسرائيل في 7 أكتوبر 2023.

وواجه نتنياهو انتقادات في الداخل الإسرائيلي بشأن طريقة إدارته للحرب وكيفية تعامله مع قضية إطلاق سراح الأسرى الذين احتجزوا في قطاع غزة.

كما يواجه مذكرة توقيف من المحكمة الجنائية الدولية للاشتباه في إصداره أوامر بارتكاب جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية في غزة.

 
 

 

 

×
أخبار
لقاء قادة المعارضة الإسرائيلية الرباعي: نحو إقامة حكومة من أجل تصحيح المسار وإعادة التأهيل اختبار جديد للشراكة الأمنية: هل تتخلى الولايات المتحدة عن السعودية في لحظة حاجتها؟ مركزية فتح تشكل وفدها للحوار الوطني في القاهرة والعمل لإنجاز الاستحقاق الديمقراطي آيزنكوت يحدد شروطه السياسية للتحالفات.. ويؤكد "لا أؤيد إقامة دولة فلسطينية" نتنياهو: غزة لم تعد تشكل تهديد حقيقي لإسرائيل..ويكشف سبب عدم إبلاغه أمريكا بقضية "البيجر" دعوى على نيويورك تايمز بشأن مزاعم تحيز ضد إسرائيل بلومبيرغ: أرامكو تتعاون مع إيفركور بشأن خطط إنشاء وحدة غاز ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 74,016 والإصابات إلى 175,068 منذ بدء العدوان بن شبات يدعو إسرائيل لمنع الانتخابات الفلسطينية تحسبا من حدوث "أوسلو 2" لافروف أمام الأمم المتحدة: حان الوقت لإقامة دولة فلسطينية.. ولا سلام في أوروبا بوجود أسلحة الغرب السعودية في مواجهة "عصر اختلال التوازن".. إعادة ترتيب أولويات "رؤية 2030" وحماية التنمية الداخلية شهيد وإصابات جراء قصف جيش الاحتلال مخيم النصيرات لعبة التجسس الروسية مستمرة بكامل حدتها.. ظهور "نوع جديد" من العملاء في بريطانيا في أزمة البحر الأحمر.. أرض الصومال تغتنم ورقة ضغط لانتزاع اعتراف أميركي الغارديان: "العالم يستفيق أخيراً لمواجهة ترامب" العراق يحاور واشنطن لاستثناء مطاراته من قيود الطيران الإيراني.. تفاصيل "الجامعة العربية" و"الأمم المتحدة" تتفقان على تفعيل الشراكة وبناء القدرات في نيويورك لجنة الانتخابات تتلقى ستة طلبات ترشح في اليوم الأول فرنسا تحشد شبكتها الدبلوماسية لتأمين إمدادات الطاقة الاتفاق على بناء علاقة استراتيجية مستقرة وبنّاءة بين الصين وأمريكا وفق 8 مبادئ  في اليوم العالمي للتضامن مع الصحفي الفلسطيني: استهداف ممنهج لإسكات صوت الحقيقة الإندبندنت: "إهانة نتنياهو في الأمم المتحدة تشي بأن أيامه باتت معدودة" إصابات برصاص جيش الاحتلال في شارع صلاح الدين وسط قطاع غزة قطر تدعو إلى تحرك منسق لوقف انتهاكات الاحتلال في القدس سلطات الاحتلال تروج لكتلة استيطانية ممتدة لفصل  شمال الضفة الغربية عن الوسط والجنوب إسرائيل ثاني مورد للأسلحة في المغرب بعد تعزيز العلاقات الأمنية بينهما إلغاء رحلة جوية من تل أبيب إلى موريشيوس بعد عدم الحصول على إذن بالهبوط المجلس الوطني: استهداف الصحفيين محاولة لقتل الحقيقة وطمس الرواية الفلسطينية تقرير: تصاعد القتال في "تيغراي" وتداخل التحالفات في القرن الأفريقي والبحر الأحمر الحرس الثوري: لن نتوقف عن معاقبة أمريكا حتى تتحقق الشروط الإيرانية السبعة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط