كان لازم حكومة السلطة في رام الله تعلن يوم 7 أكتوبر يوم سواد وطني..وتعمل وقفة ساعة عن العمل رفضا للإبادة وجرايم الحرب..لكنها تمر سكيتي هاي اسمها قلة أصل وطني..

فيديو التكريم..

وزير الثقافة الإسرائيلي يدعو لسحب الجنسية من مُعدّي فيلم "نازا": انتصر لغزة

وزير الثقافة الإسرائيلي يدعو لسحب الجنسية من مُعدّي فيلم "نازا": انتصر لغزة

تاريخ النشر: 2026-09-14 | 07:39

تل أبيب: كشف وزير الثقافة في دولة الاحتلال ميكي زوهر عن أنه سيعمل على سحب الجنسية من صنّاع فيلم "نازا" بتهمة الخيانة، وذلك بعد فوز الفيلم للمخرجين الإسرائيليين يوفال أبراهام وراشيل زور، بجائزة لجنة التحكيم الخاصة في مهرجان فينيسيا.

وكتب زوهر في منشور على إكس "سوف أتّخذ التدابير اللازمة على الفور لسحب الجنسية الإسرائيلية" من يوفال أبراهام وراحيل تسور اللذين فازا السبت بجائزة لجنة التحكيم الخاصة في مهرجان البندقية السينمائي عن "نازا" وقد سبق لهما أن نالا جائزة أوسكار.

لدى تسلمه جائزة مهرجان البندقية، قال أبراهام إنه خلال الأيام العشرة التي أعقبت بدء المهرجان، "قتلت إسرائيل ما لا يقل عن ستة أطفال فلسطينيين في غزة".

وحسب تقارير إعلامية؛ فإن الفيلم يستند إلى شهادات 24 عسكريا وعنصر استخبارات إسرائيليا مجهولي الهوية بشأن آليات الاستهداف في غزة واستخدام أنظمة مدعومة بالذكاء الاصطناعي.

وخاطب الحضور قائلا: "أبلغنا ضباط في الاستخبارات الإسرائيلية أن عمليات القتل الجماعي هذه ممنهجة، ولم تكن وليدة الصدفة بل ثمرة تخطيط مسبق، وتشمل أفعال قتل وسياسات تقوم على تجريد الفلسطينيين تماما من إنسانيتهم".

تُمنح جائزة لجنة التحكيم الخاصة كل عام تقديراً لعمل مميز، لكنها في مرتبة أدنى من جائزتي "الأسد الذهبي" و"الأسد الفضي" من حيث الأهمية.

استند أبراهام وتسور في عملهما إلى أحاديث مع 24 مصدراً مختلفاً داخل المؤسسة العسكرية أو الاستخباراتية الإسرائيلية، اشترطوا عدم كشف هوياتهم.

ورفض جيش الاحتلال الاتهامات الواردة فيه وشكك في إمكانية التحقق من هوية أصحاب الشهادات.

وهاجم رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق نفتالي بينيت فيلم "نازا"، متهماً إياه بترويج رواية تتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة، ووصفه بأنه "فرية دم"؛ وهو تعبير ارتبط تاريخياً باتهامات كاذبة لليهود بقتل مسيحيين لأغراض دينية.

وأضاف: إن ما يزيد الأمر إيلاماً بالنسبة إليه أن الفيلم من صنع إسرائيليين، وأن روايته تنتشر حول العالم.

وزعم أن سقوط المدنيين لا يعني استهدافهم عمداً، ومتهماً حماس باستخدامهم دروعاً بشرية.

وشارك بييني غانتس وزير جيش الاحتلال الأسبق في الرحب على صناع الفيلم، وقال في منصة إكس: "

لم تطأ أقدام القائمين على هذا الفيلم ساحة المعركة قط، ولا أتمنى أن يضطروا لذلك يوماً ما، أما من يفتقر إلى هذا الفهم الأساسي، فمن الأجدر به أن يكتفي بصناعة الأعمال الخيالية!".

وكشف الفيلم الوثائقي شهادات لضباط مخابرات وجنود شاركوا في حرب غزة، قالوا فيها إن الخسائر الكبيرة المتوقعة بين المدنيين كانت تُدرج بصورة روتينية ضمن قرارات الاستهداف، وقال أحد الضباط: "كان هناك قتل جماعي بصورة ممنهجة".

وأثار الفيلم الذي تبلغ مدته 80 دقيقة، صدمة لدى عدد كبير ممن شاهدوه، وخصوصا أن من أجريت معهم المقابلات تحدثوا عن شعور بأنهم يعملون في "مصنع" للقتل أو داخل لعبة فيديو فتاكة أثناء استخدامهم أنظمة الاستهداف الإسرائيلية المدعومة بالذكاء الاصطناعي لقصف غزة.

ووصفت مجلة "سكرين" (Screen) السينمائية الفيلم بأنه عمل "مؤلم للغاية ويترك أثرا عميقا في النفس"، بينما ذكرت مجلة "هوليوود ريبورتر" (The Hollywood Reporter) أنه يثير "الغضب... والشعور بالمهانة والاشمئزاز العميق حيال النظام الإسرائيلي الحالي".

وأضاف أبراهام "كان مهما للغاية بالنسبة إلينا أن يشاهد الإسرائيليون هذا الفيلم" مؤكداً أن "بلدنا هو من يرتكب هذه الجرائم".

×
أخبار
صحيفة عبرية تكشف: نتنياهو حذف فقرات من وثائق حذرت قبل هجوم 7 أكتوبر..النص الأصلي بريطانيا تزيل لافتات قنصليتها في القدس الشرقية..,صحيفة تدعو حكومة نتنياهو لتطبيق العقوبات مجلة: ترامب يدرس خطة لضرب إيران قبل انتخابات التجديد النصفي حرب جيش الاحتلال على الضفة والقدس مستمرة..عمليات اعتقال ومداهمات واحتجاز مواطنين وتخريب أملاك مسؤول أمني إسرائيلي سابق يفجّر جدلاً جديداً حول 7 أكتوبر: الموساد ليس بريئا آيزنكوت يدعو لترتيب أمني جديد مع سوريا استناداً لاتفاق 1974 بضمانات أمريكية تقرير: إيران حولت 200 مليون دولار إلى حزب الله لمساعدة اللبنانيين النازحين الليكود يُجدد تنصله من إخفاق "7 أكتوبر"وسط تقارير تؤكد تلقي نتنياهو تحذيرات أمنية وعربية مسبقة إسرائيل تستنكر منشور "ممداني" في ذكرى 7 أكتوبر: يشبه تحويل 11 سبتمبر ليوم حداد على تنظيم القاعدة استطلاع: تقليص الفارق لصالح معسكر نتنياهو وتخوف واسع من تكرار أحداث "7 أكتوبر" مصر ترفض بشكل قاطع الزج بسيناء من قبل سموتريتش رويترز: حزب الله حصل على 200 مليون دولار من إيران مؤخراً الخارجية الفلسطينية تدين جرائم جيش الاحتلال والمستوطنين بحق المزارعين خلال موسم قطف الزيتون محكمة ألمانية تبقي رئيسًا سابقًا للاستخبارات موقوفًا بشبهة التجسس أكسيوس: بعد 3 سنوات على "7 أكتوبر".. نتنياهو يواجه الحساب في الانتخابات الإسرائيلية  "حماس" تبدأ مشاورات مع القوى الفلسطينية في القاهرة لتفعيل الحوار الوطني استشهاد 5 مواطنين وإصابات في غارات واستهدافات إسرائيلية متفرقة على قطاع غزة مخاوف في قطاع المصارف الإسرائيلي من عقوبات دولية بسبب تمويل الاستيطان ومخطط E1 الانسحاب الأمريكي من العراق يهدد توازنات النظام السياسي ويحول الشراكة مع واشنطن إلى "عبء مكلف" "واشنطن بوست": إدارة ترامب تفكك البنية الفيدرالية لأمن الانتخابات وتنعش التشكيك بنزاهة اقتراع 2026 الرئيس التركي الأسبق عبد الله غول يحذر طهران من ضياع "نافذة الفرصة" قبل الانتخابات الأمريكية  شرطة الاحتلال تنفي مزاعم رئيس الشاباك حول تشكيل "كتائب عسكرية" بدوية في النقب واشنطن: إيران فقدت السيطرة على مضيق هرمز واقتصادها يشهد "انهيارا شاملا" بزشكيان: نخوض حربا شاملة ونواصل التفاوض لحماية حقوق شعبنا حراك مصري لتشكيل "محور مقديشو" في مواجهة "محور بربرة" مجلس السلام يتهم حماس ارتكاب أعمال "إرهابية": نعم على نزع السلاح والتطرف أ ب: أحداث 7 أكتوبر تُؤجّج الانقسامات العميقة حول نتنياهو قبيل الانتخابات الإسرائيلية حرب إيران تدفع الشرق الأوسط إلى مرحلة "عدم توازن" وإعادة تشكيل للخارطة الإقليمية مشرع ديمقراطي "يُحقق" في العلاقات المالية لصهر ترامب كوشنر ملادينوف: غزة أمام ثلاثة مسارات لتحديد المستقبل..ويدعو لمراجعة تجربة الفصائل المسلحة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط