كاتس كبار قادة حماس في الخارج على قائمة الاستهداف

تفاصيل جديدة في عملية اختطاف معين العرابيد مسؤول أمن حماس في محافظة غزة

تفاصيل جديدة في عملية اختطاف معين العرابيد مسؤول أمن حماس في محافظة غزة

تاريخ النشر: 2026-09-01 | 22:45

تل أبيب: كشفت هيئة البث العبرية «كان»، وبيان مشترك لجيش الاحتلال وجهاز الأمن العام (الشاباك)، عن تنفيذ عملية برية خاصة في الجزء الغربي من مدينة غزة، أسفرت عن اعتقال القيادي في حركة «حماس» معين العرابيد، رئيس جهاز الأمن الداخلي للحركة في القطاع، ونقله إلى داخل إسرائيل لخضوعه للتحقيق.

ووفقاً لما أوردته «كان» والمصادر الأمنية والإسرائيلية، تمكن «الشاباك» خلال الأسابيع الأخيرة من تحديد موقع العرابيد في أحد المباني غربي غزة.
وكانت إسرائيل تفكر في البداية بتصفيته جوًا، قبل أن تتواصل إلى إدراك إمكانية إحضاره حيًا إلى إسرائيل عبر عملية خاصة.
وتعود أسباب القرار إلى دور العرابيد -وهو ناشط قديم انضم للمنظمة في التسعينيات- في إعادة بناء «حماس»، وكونه من العناصر التي أعاقت تفكيك الحركة من أسلحتها، وهي الرسالة التي تم إيصالها أيضاً إلى الجانب الأمريكي.

وأفاد البيان المشترك للجيش و«الشاباك» بأن قوات خاصة تابعة للشاباك، وبإسناد من القيادة الجنوبية والفرقة الجوية، داهمت المبنى في مدينة غزة وألقت القبض على المسؤول المعتقل.
وبالتزامن مع عملية الاقتحام، شن سلاح الجو غارات استهدفت عدة مواقع عسكرية في المنطقة لتأمين القوات المداهمة، دون تسجيل أي إصابات في صفوف جيش الاحتلال الإسرائيلي. وفقا للبيان.

وأشار تقرير «كان» إلى أن العملية خُطط لها على مدى أشهر وإدارتها تمّت من غرفة العمليات الخاصة التابعة لـ«الشاباك»، وشارك فيها ميدانيًا جنود من الجهاز، إضافة إلى أعضاء من الميليشيات التي تعمل بالتعاون مع إسرائيل، بحسب تقارير من غزة.
وتمت الموافقة على العملية خلال الأيام الأخيرة من قبل رئيس وزراء حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو ووزير الجيش يسرائيل كاتس.

وعن الوضع الصحي والإنفعالي للمعتقل، أوضحت المصادر أنه رغم إصابته أثناء العملية، إلا أنه في كامل وعيه ويتلقى العلاج في مستشفى إسرائيلي، مشيرة إلى أنه صُدم من واقعة اختطافه إلى إسرائيل.

وحسب الرواية الإسرائيلية، كان المعتقل يعمل على "ترسيخ سيطرة حماس شمالي القطاع، والتخطيط لهجمات تستهدف القوات الإسرائيلية المتمركزة في منطقة الخط الأصفر".
وذكرت مصادر إسرائيلية أن العملية تهدف أيضاً إلى جمع المعلومات الاستخباراتية وخلق شعور بالمطاردة بين كبار قادة الحركة حتى في حال وجود نوع من الهدنة.

وتأتي هذه التطورات في ظل تزايد دعوات "مجلس السلام" للتهدئة والامتناع عن شن هجمات داخل القطاع.
 ورداً على ذلك، أكد الجيش و«الشاباك» في بيانهما أن العملية استهدفت "إزالة التهديدات المباشرة، وإضعاف نفوذ حماس، وإحباط مخططاتها العسكرية"، مشددين على مواصلة تحركات القوات الإسرائيلية الميدانية وفقاً للاتفاقات المبرمة للتصدي لأي مخاطر أمنية.

×
أخبار
مجلس الوزراء السعودي يندد بانتهاكات الاحتلال في الأقصى وبهجمات الحوثيين قطر: وساطتنا مستمرة وننقل رسائل بين واشنطن وطهران نتنياهو: "ذراعنا الطويلة ستصل إلى أعدائنا في كل مكان وزمان" السيسي: محاولات تهجير الفلسطينيين لم ولن تنتهي وعدم حل القضية جذر عدم الاستقرار بالمنطقة مجلس حقوق الإنسان يناقش تقرير الشركات العاملة بالمستوطنات والدول تطالب بوقف العدوان والمحاسبة كاتس يتوعد قادة حماس في الخارج ويُدرجهم على قائمة الاستهداف الإسرائيلية تشييع جثامين 51 شهيدا انتشلتهم طواقم الإنقاذ من تحت أنقاض النصيرات وسط قطاع غزة الحكومة الفلسطينية تحذّر من استمرار الأوضاع الإنسانية الكارثية في قطاع غزة كاتس كبار قادة حماس في الخارج على قائمة الاستهداف بريطانيا ترفض وتعلق أكثر من 80 ترخيص تصدير لإسرائيل صحيفة إيطالية تكشف عن لقاء سري بين نتنياهو وصدام حفتر في أبوظبي لدعم ترشحه للرئاسة مسؤولون أمنيون: إسرائيل تتجه لعملية واسعة بغزة وحماس تسعى لتفجير الاتفاق أفريل هاينز تحذر من مخاطر حرب كبرى وتنتقد قرار الحرب على إيران حماس تتهم حكومة نتنياهو بارتكاب 5 آلاف خرق لاتفاق التهدئة في غزة ج.بوست: كيف ساعد اعتقال مسؤول كبير في حماس في الاغتيالات الملاحقة لقيادات أمنية؟ المتابعة العليا تُعلن برنامج الذكرى السنوية لهبة القدس والأقصى وتدعو لمشاركة واسعة محافظة القدس: اعتداءات المستوطنين على المواطنين في البلدة القديمة تصعيد خطير وممنهج- فيديو الغارديان: بريطانيا تعلن خطة لاستقبال لاجئين من غزة وأفغانستان "الجين الإنساني" يهزم "الجين القومي"..فلسطين نموذجا! م. تايمز: إصابة 38 بحارا ومشاة البحرية الأمريكية في الشرق الأوسط خلال سبتمبر جيش الاحتلال يغتال مواطنين.. ومسيراته العسكرية تستهدف شقة سكنية في قطاع غزة عراقجي: إيران تنتظر الرد الأمريكي عبر قطر الثلاثاء..وترامب ينفي عرض تحفيف العقوبات "واشنطن بوست": كتاب سرّي يكشف اختلالات برنامج التجسس العميق لـ CIA بعد 11 سبتمبر تقرير: تركيا تترسخ كـ "غريب مندمج" في منظومة الأمن والاقتصاد الغربية حكومة الاحتلال ترفض صفقة بيع شركة الشحن "تسيم" تحسباً لمخاطر أمنية واستراتيجية فلسطين تطالب مجلس الأمن والجمعية العامة بالانتقال من الإدانة إلى المساءلة وحظر الاستعمار والضم إدانة عربية وإسلامية شديدة للتصعيد الإسرائيلي بالأقصى وتصريحات سموتريتش الداعية للحرب سي إن إن: ترامب منفتح على تخفيف العقوبات على إيران قابل "تقدم ملموس" في الملف النووية البحرين: لا سلام شامل ومستدام دون إقامة الدولة الفلسطينية محكمة إيطالية تدين 3 مسؤولين أمنيين مصريين في مقتل الباحث ريجيني

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط